老字号如何拥抱“Z世代”

稿源:​ 光明日报   编辑:李若怡   2021-06-16 12:08

【网言】

荣宝斋的自来水毛笔,同仁堂的阿胶面膜,五芳斋的王者荣耀联名款粽子礼盒,内联升的手工汉服鞋……正在进行的“618”电商大促中,老字号强势崛起,刮起一股“国潮”风。

在一些老字号奋力转型,变身“新国潮”的同时,也有一些老字号发展遇到了瓶颈。同是老字号品牌,有的既守住了经典又当上了“网红”,有的却只是吃老本,最终渐渐脱离了市场,一“热”一“冷”背后的关键是老字号能否跟时代接轨,与新消费合拍。

老字号要抓住新消费群体。随着90后、00后成为新一代消费主力军,怎样拥抱年轻人,让品牌“年轻化”成了老字号品牌保持活力的突破口。为了满足“Z世代”消费群体(指在1995年至2009年出生的人)的需求,很多老字号纷纷开启“逆龄”模式。老字号品牌年龄正增长,产品创新却“逆生长”。

老字号要满足新消费需求。老字号品牌玩跨界、做联名,打造新型概念网红产品,这背后是顺应我国消费升级的大趋势。随着生活水平提高,消费者开始更多关注商品的符号价值、文化精神特性和形象价值,更愿意为产品的设计、创意、个性埋单。

老字号要站上新消费平台。去年,突如其来的新冠肺炎疫情对以传统经营方式为主的老字号企业造成了极大冲击,也加快了老字号数字化探索的步伐。老字号只有善用新商业平台、新技术,才能打造“不老传说”。

(原载于人民网 作者:林丽鹂 摘编:项锋、杨心悦)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区