沈阳饭店爆炸瞬间曾腾起“蘑菇云” 事发前晚附近曾有燃气施工

稿源:津云   编辑:刘阳   2021-10-21 20:46

10月21日8时19分,沈阳市和平区太原街222号一楼体突然发生爆炸。截至发稿时,爆炸已致4死3人重伤,目前伤情平稳,44人轻伤,均送往医院进行救治;安排36家宾馆,对事故波及群众进行妥善安置。

经沈阳消防部门现场侦查,初步判定现场为商住楼楼内爆炸,沈阳市应急局、燃气公司、公安等部门已经到场处置。目前,事故原因正在调查之中。

现场:公交车被波及 附近有过燃气施工

10时许赶到现场时,距离事发地400余米的位置已经拉上了警戒线。透过警戒线,能清晰看到整个爆炸现场一片狼藉,附近500米的位置,一栋老式居民楼受爆炸影响,玻璃大部分被震碎。

附近市民拍摄的现场视频显示,发生爆炸的建筑物受损严重,外窗损毁,周边停放的多辆机动车受损,附近建筑物有玻璃被震碎或变形。

现场多段视频显示,一辆公交车因为此次爆炸也受到影响,车体严重变形,无法辨别车内是否有司机及乘客。

“昨天晚上我家这个楼还燃气施工停气儿了呢,也不知道跟爆炸有没有关系。”附近居民邓先生说,早上在家里听到了一声巨响,之后天空升起大朵“蘑菇云”,他出门的时候楼下被灰雾笼罩着。

附近居民表示,爆炸的楼有个名叫王二牛烤骨头的饭店,生意一直挺好的,爆炸之后已经看不出本来面目了。

(爆炸前后对比)

亲历者:带父亲医院看病 看到玻璃、窗户飞出去

市民王永(化名)是此次爆炸事件的一名亲历者。王永介绍,他的老父亲今年86岁高龄,10月20日刚从山东来到沈阳,因为父亲腰不好,准备带他到附近一个小门诊看病。

小门诊位于爆炸现场附近,王永刚把车停好,带父亲去医院里边登完记,还没做检查,当时大概8点多,突然听到一声巨响。

“轰的一声,老大声儿了,我就看见医院门口那个玻璃呀,窗户都飞出去了,玻璃碎满地,屋里边儿全是玻璃碴子,我父亲也吓一跳。”王永说,病也没看上,他赶紧带父亲跑出去,把父亲安排到附近的安全位置坐下,他赶紧到门口一看,才发现对面爆炸了。

附近居民称,有一个伤者是老人,被送到医院,头缝了十几针,他早上起来去附近买早餐,从事发地路过,直接就一声巨响,把老人从门口掀到马路上飞出几米远,脚部受伤,之后头缝针了,当时老人也不知道什么情况,后来反应过来是爆炸了,就被120送到医院去了。

据知情者介绍,前天晚上厨师没关气阀,次日服务员来就炸了,死的第一个人是服务员。该说法并未得到官方证实。

目击者:出门晒太阳 拎小板凳往回跑

市民李女士住在距离事发现场500米左右的位置,事发时看到一位老人,坐在附近晒太阳。李女士回忆,“突然之间,就看远处像是升起一个蘑菇云似的感觉,全是灰尘,然后紧跟着就看到不远处有玻璃碎片、玻璃碴子啥的,从天上往下哗哗掉,就跟下雨似的。”

“给老太太吓坏了,赶紧拎着小板凳往家跑。”李女士说,稀里哗啦一阵过去,现场才能看清楚路面,楼体内发生爆炸,马路上一片狼藉。

能看到现场全是灰尘,灰烟滚滚,他们就被笼罩在“蘑菇云”里面,整个马路上全是玻璃碎片,汽车有的还被掀翻。现场抬头可见楼上的七八层,附近的楼房基本上就半条街的楼体,玻璃窗全碎了。

记者在网络上也找到了很多住在附近的网友留言:

“我早上还以为附近哪个锅炉房倒了呢,我买完菜刚到家,把我脚都震起来了。”

“我以为地震了呢,这给我吓得,我住在彩电塔附近,都听见声了,老吓人了。”

“我家小区刚发了通知,让出门关好煤气,通知都是手写的,看样子挺着急的,也很重视。”

沈阳燃气:10月20日晚上确有燃气施工

根据沈阳消防官微发布:10月21日8时19分,沈阳市消防救援支队指挥中心接到群众报警,位于和平区太原南街与南七马路交界处现场发生险情。指挥中心立即调派南京北街消防救援站、文化路消防救援站、腾飞二街消防救援站出动25辆消防车、110名消防指战员赶赴现场,同时全勤指挥部、西部指挥部及和平大队遂行出动。

经侦查,初步判定现场为商住楼楼内爆炸,沈阳市应急局、燃气公司、公安等部门已经到场处置。目前,救援正在进行中。

沈阳燃气集团有限公司接线员确认,在沈阳市和平区太原南街西侧,南七马路至南八马路之间,从10月20日22时至10月21日早上5时,有施工工程。

具体包括太原南街236号、太原南街224号、宜宾南路24号、太原南街222号,从10月20日22时开始施工,工程于10月21日6时结束,并于7时10分上报燃气公司。

燃气公司随后派人前往现场,为停气地址逐个通气。

沈阳燃气和平营业分公司工作人员也证实,事发地区域昨晚有燃气施工,“停气时间是昨天晚上10点到今天早上6点,不清楚几点来气。”

最新进展:燃气爆燃事故应急救援工作有序进行

据中国建设报官微消息,住房和城乡建设部有关司局负责同志带队的工作组已出发赶赴事故现场。

沈阳供电公司消息,爆炸导致线路受损,附近15000余户居民停电。

有关部门和属地政府共出动各类救援车辆307台、救援力量1054人,安排836家宾馆,对事故波及群众进行妥善安置。事故原因还在调查之中。

据和平发布最新消息,目前事故造成4人死亡,3人重伤、伤情平稳,44人轻伤,均送往医院进行救治。(津云新闻记者杨兴)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口