纯属“误伤”!黑河户籍健康码统一“变黄”后,17万人已“复绿”

稿源:津云   编辑:严玉霞   2021-11-02 19:47

10月29日0-24时,黑龙江省黑河市累计新增新冠肺炎本土确诊病例36例,10月30日早6点多,黑龙江省人民政府新闻办公室官方微博发布消息称,黑河市户籍居民的龙江健康码会统一变更为“黄码”。对于长期在外居住、工作已离开本地的黑河市户籍人员,可拨打热线或在公众号上提交修改,黑河市疾控中心将根据实际情况及时予以恢复“绿码”。

截至10月31日24时,黑河市已处理17万人健康码变更。虽然对长期在外的黑河人健康码“复绿”工作仍在进行,但居住地健康码也变黄、不敢出行等一系列连锁反应,还在影响他们的工作和生活。

为控制疫情,黑河籍健康码统一转“黄码”

10月31日一早,程跃在睡梦中,被同学的微信电话叫醒,“我龙江码变黄了,你的呢?”程跃惊讶着打开了自己的健康码,“也变黄了”,不仅黑龙江健康码变黄了,就连他居住地的辽宁健康码,也跟着“黄”了,但此前,他和同学都已经有一年多没回过黑河老家了。

程跃已经1年多没有回过黑龙江

看到变黄的健康码,程跃也没了睡意,赶紧给家人和两个同在辽宁的老乡打了电话,两个老乡健康码仍然是绿码,“他俩的户籍都迁出来了,给我打电话的同学在内蒙古赤峰,我们俩户籍还在黑河,所以都变黄了。”

程跃的辽宁健康码变成了“黄码”

根据官方通报消息,黑龙江省黑河市此轮疫情由境外德尔塔变异毒株引起,自10月27日,黑河市爱辉区发现1例本土新冠肺炎确诊病例以来,发展迅速。

10月28日,黑河市新增本土确诊病例9例;29日,新增26例;30日,新增18例;截至到10月31日24时,本轮疫情黑河市已累计报告本土确诊病例79例。

10月30日零时,黑河市爱辉区已有多个小区,被调整为中风险地区。为了进一步严格管控措施,黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部决定,从30日起,黑河市户籍居民的龙江健康码将统一变更为“黄码”,待本轮疫情形势稳定后统一重新赋码。

黑龙江省发布消息称黑河籍健康码统一变黄

就在这一天,在程跃的朋友圈里,仍生活在黑龙江的几个朋友,就有人发健康码转成黄码的消息了。

老家健康码“黄”了,居住地也变“黄”了

34岁的程跃从黑河出来已经有5年时间,一直在辽宁工作,半年前定居在大连,因为疫情,他已经有一年多没回过老家。按照程跃的想法,长期在外的黑河人应该不会受多大的影响,毕竟每个地方都有自己的健康码,不在黑龙江生活了,对自己在大连的生活影响应该也不大。

可现实是,他的龙江码变黄后,每天出门必用的辽事通健康码,也跟着转成了“黄码”。

黄码意味着隔离或出行受限,但程跃从事的销售工作,需要他经常出差,“11月1号我就要去营口出差,黄码了,我还怎么敢出去?”程跃说,生活在赤峰的同学,已经被要求居家隔离,“万一我真的被隔离,就更耽误事了。”

久居深圳的毛先生比程跃更早知道了自己的龙江码变黄。

“我们家人都不在老家,30号下午,我妈在绥化给我打电话,说她健康码变黄了,我一看,我的也黄了。”毛先生说,疫情开始后自己就没有回过黑龙江省,平时工作很忙,又常年在外地生活,也没有太多关注家乡的新闻,“变黄就是很突然,也没有官方给个人发个提醒消息啥的。”

毛先生本来想,其实不在黑龙江,龙江码变黄变绿没太所谓,但是晚上去超市买东西,进门时他才发现,居住地的粤康码,也变成了黄色。于是他赶紧向公司报备,“公司让我赶紧去做核酸,31号,我自己花钱去做了核酸,结果显示阴性。”

毛先生粤康码成为“黄码”

官方发布的健康码统一变成黄码的消息中,也给出了长期在外居住、工作已离开本地的黑河市户籍人员健康码转成绿码的两个途径:0456—12345或搜索公众号黑河帮,点击黄码修改上传提交,黑河市疾控中心会根据实际情况及时予以恢复“绿码”。

10月31日,把核酸阴性报告和14天内没有黑河记录的行程码截图,都提供给公司后,毛先生就按照上述方法开始操作。

“电话一直是忙音,到了晚上6点多,终于不是忙音了,但是一直唱着最美黑河的宣传歌,压根就无人接听了。”打电话期间,毛先生关注了公众号,在上面也提交了申请,大概过了四五个小时,毛先生的龙江码终于“复绿”了。

工作被耽误了,考试“泡汤”了

据黑河市消息,截至10月31日24时,48小时内,共处理在外地居住黑河户籍人员黄码变更123632人,其中通过人工客服更改54652人,批量数据更改68980 人。现已经处理17万人健康码变更。

虽然对长期在外的黑河人健康码“复绿”工作仍在进行,但居住地健康码也变黄、不敢出行等一系列连锁反应,还在影响他们的工作和生活。

龙江码变黄导致的居住地健康码变黄是更棘手的问题,11月1日,毛先生联系了居住地所在的街道,街道听到他的描述后,也不知该如何处理。

“街道说也是第一次出现,得问问。”可是毛先生已经等不及了,11月2日,他要去汕头考低压电工证,11月6日,他还要去东莞考计算机中级职称,“我问了老师,说黄码不让去考,这俩考试从备考到现在,我已经准备半年时间了,前前后后钱也花了3000多了,现在看估计都‘泡汤’了。”

程跃跟公司汇报后,公司派了另一个同事代替他去营口出差,“这个客户我谈了很久,这次去希望很大,换人之后,或多或少都会有影响。”

不敢坐公共交通、不敢去公共场所,11月1日,程跃请假在家,开始了与“黄码”的“对决”。早晨,他在公众号上申请龙江码“复绿”,但到了晚上四五点钟,页面上依然显示的是“您的申请已受理,请于30分钟后查看健康码或再将进入本页面。14天内到过黑河市区的人员,可能会被驳回申请。”

程跃的龙江码复绿还在申请中

程跃无奈地说:“我之后还得研究看看,怎么把辽事通的健康码变回绿色,估计至少也得自费做几次核酸,但有啥办法,谁让赶上了呢,慢慢来吧!”(应受访者要求,程跃为化名。)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区