历史时刻!北京证券交易所刚刚鸣钟开市

稿源:北京日报客户端   编辑:李若怡   2021-11-15 12:38

11月15日上午,北京证券交易所举行揭牌暨开市仪式。9时30分,随着钟声响起,北京证券交易所正式开门迎客。

从市场定位看,北交所坚持服务创新型中小企业,相比沪深交易所,其服务对象突出“更早、更小、更新”。从9月2日宣布设立,到11月15日开市运行,北交所仅仅用时两个月余,改革蹄疾步稳。从发行上市、交易、退市,到持续监管、投资者适当性管理,北交所已构建起一套契合创新型中小企业特点的基础制度,此举将进一步提升多层次资本市场发展普惠金融的能力。北交所的启航,打造服务创新型中小企业主阵地,将为我国资本市场注入更多活力。

开市首日,北交所首批81家上市公司已集结成军。自宣布设立以来,精选层审查发行继续开展,10家已完成公开发行等程序的企业,直接在北交所上市。同时,71家存量精选层公司在北交所开市时,也整体平移成为北交所上市公司。

首批上市企业的经营状况稳健、成长性较为突出,大部分属于行业细分领域的排头兵,部分企业在同行业中处于国内领先地位。81家企业中,从地域分布看,来自江苏、北京、广东的企业最多,分别为12家、11家和10家。

目前,累计有超210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限,开市后合计可参与北交所交易的投资者超400万户。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口