滨海微爱 助爱远行

稿源:津滨网   编辑:刘阳   2021-12-06 22:18

津滨网讯(记者 韩春霞)每个月第三周的周日,滨海新区阳光家园启智托养院的孩子们都会迎来一波熟悉的朋友。这些朋友会陪他们玩耍,给他们讲故事,还给他们做可口的饭菜。几年时间下来,孩子们已经将他们当做了自己的贴心朋友。他们就是滨海微爱公益社的志愿者们。

记者了解到,滨海微爱公益社的发起人名叫郑洁,是天津滨海职业学院的一名老师。2013年,她得知远在1000多公里以外的甘肃省甘南藏族州有一所孤儿学校。热心的郑洁详细了解了学校的情况后,在单位领导的支持下,与同事、学生们一起连续3年为孩子们寄送衣物。2016年,一直牵挂孩子们的她决定趁着暑假亲自去看一看孩子们。背着从同事和朋友那里募集到的33本字典和学习资料,她孤身一人远赴甘肃省甘南藏族自治州夏河县麻当乡,为化旦尖措孤儿学校的孩子们送去了来自滨海新区爱心人士的关爱。也正是这次“为爱远行”的经历,让郑洁感受到了公益的力量,萌发了成立公益组织的想法。

志愿者们在包饺子

“我们的成员大部分都是教育工作者。作为教师,大家深知孩子们对知识的渴求,知识也是改变他们命运、摆脱贫困的唯一途径。”郑洁介绍说,滨海微爱公益社成立后,一直从事助学及助残专项志愿活动。几年来,滨海微爱公益社组织开展了多次向贫困山区学校、儿童捐赠学习资料、桌椅、生活物品的活动。2017年7月,公益社的11名成员还专门走访位于四川、甘肃两所贫困山区学校,给两所学校学习用品、体育用品、趣味运动用品、音响等物资,并和两所学校的孩子们一起开展了趣味活动。除了集体公益活动外,其中有几位老师还坚持一对一的资助贫困学生完成学业。滨海职业学院刘老师几年来一直坚持每月拿出300元资助甘肃甘南的桑吉草同学。2021年桑吉草顺利考上大学后,刘老师还捐助了2000元助学金,并表示将继续在大学期间资助桑吉草。得知大学期间上课等需要使用手机非常重要,郑老师专门花了2000元为桑吉草购买了手机。

“可能个人的力量是微小的,但是集体的力量是无限的,滨海微爱公益社聚集了大家,每个人都在尽着微薄的力量去帮助有需要的人们。”郑洁介绍说,这几年来,滨海微爱公益社的成员们一直没有停下为爱奔波的脚步。除公益助学外,从2017年开始至今,公益社每月还会组织一次助残活动,每月发起一次自愿捐款(每月10元),所捐款项用于阳光家园启智托养院助力活动,并为家园孩子们做一顿可口的午餐,从未间断。

如今,随着公益活动的持续开展,很多企业、医院、社区志愿者也参与到了他们组织的各类志愿服务活动中来,社团队伍也扩大到200人左右。滨海微爱公益慈善社也慢慢成为了凝聚身边力量做好事的平台。(采访对象供图)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区