“双减”在滨城 | 语文教师李雪阳:一专多能 点亮课后服务

稿源:津滨网   编辑:刘阳   2021-12-06 22:55

津滨网讯(记者 岳立杰)“白日依山尽,黄河入海流……”,别有韵味的吟诗声从教室传来,这是塘沽湾第一小学语文教师李雪阳正在与孩子们共同吟诵古诗。

别看孩子们大大小小跨不同年级,却都沉浸在诗文诵读中,原来,传统文化对于孩子们来说依然有不小的魅力。但低年级孩子肯定不会保持长久的注意力,课堂教学中是如何保证有序进行的呢?为此李老师创设了奖励机制,将中低年级与高年级区分开,专门为中低年级设置了“课堂最佳文明奖”,同时课堂提问特意营造中低年级与高年级对抗氛围,并予以“课堂最佳表现奖”,这些奖项通过孩子们积攒小红旗形式,在期末可以兑换李老师购买或自制的别出心裁的奖品,因此整个课堂学习气氛极其热烈,孩子们争先恐后,乐此不疲。

此外,在吟诵教学中,李老师还不忘识字与书法教学,每堂课都要利用历史小故事或通过讲解字源教孩子们认识生字,并通过硬笔和软笔书法练习增加孩子识字兴趣,培养审美情趣。

在针对自己本班学生的课后服务中,李老师耐心地为学生讲解各科习题,帮助学生高效、高质量完成作业,掌握基础知识。针对已完成作业、学习不费力的学生,李老师开展了象棋对抗赛、跳棋对抗赛,丰富学生在校生活,激发学生思维能力。一位学生家长这样对记者说:“我对学校的课后服务很满意,而且身边许多朋友都觉得课后服务比预期要好很多,自己的孩子确实比原先在小饭桌踏实稳定很多。”

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区