全域低风险!古城西安“活力”回归迎新春

稿源:新华社   编辑:刘阳   2022-01-25 11:29

钟鼓楼旁,西安回坊,一家肉丸胡辣汤店前,队伍已有百米之长;古城墙边,环城公园,凌寒怒放的蜡梅香气阵阵,引得游客竞相拍照;大雁塔下,步行街上,市民们提着大包小包刚刚购得的新年礼物,满满的喜悦扑面而来……

西安市疫情防控指挥部办公室24日发布通告称,西安全市降为低风险地区,有序复工复产。走在大街小巷,记者发现,熟悉的古城西安又回来了。

施工人员在西安市南门广场组装龙凤吉祥灯饰(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄

“滚烫”生活,闹!

24日上午,西安大唐不夜城景区,大红的灯笼焕然一新,工作人员正在进行消杀和清洁工作。前一晚,流光溢彩的大唐不夜城已重新开街迎客,“虎头灯”“虎头虎脑帽”等虎年新春元素,营造出浓浓的节日氛围。

2021年12月9日,西安出现新增本土确诊病例,抗击疫情的大幕就此拉开。为遏制疫情蔓延势头,12月23日,西安对全市小区(村)、单位实行封闭式管理。

封闭式管理前一晚,备受游客喜爱的大唐不夜城景区已暂停各类演出、关闭街面各类商铺。“历时一个多月,期盼已久的灯光再次亮起,街面270多家各类商铺已有超过一半重新开张,《再回长安》《贞观之治》等演出也将随着客流量的增加逐步恢复。”大唐不夜城景区工作人员张豪说。

西安市大唐不夜城点亮璀璨夺目的灯光,迎接新春佳节的到来。新华社记者 陶明 摄

大雁塔西侧的大悦城商场,24日11时开门营业前已有不少市民在门口等候。“昨天恢复营业首日就迎来开门红,客流量近4万人次、消费额达700万元。” 西安大悦城运营部楼层经理范蕾介绍,商场内复工的零售和餐饮商户超过80%,已有9家商户提供堂食服务。

“马上要过年了,带着孩子和父母来置办新衣,新年新气象!”西安市民何女士说。

复工复产,忙!

凛冬时节,位于西安市经开区的陕汽控股集团总装配车间,机器轰鸣,两条各475米长的传送链正在缓慢推进,390余名戴着口罩、身着蓝色工服的工人们正埋头组装汽车,平均每六分钟就有一辆重卡从这里下线,远销国内外市场。

“目前,我们采用双线双班运行机制,总装配车间到岗工人2000多名,返岗率100%,日产重卡超400辆。”陕汽控股集团党委副书记张金山说。

工作人员在陕汽控股集团总装配车间验收一辆装配完毕的重型卡车。新华社记者 李一博 摄

暂停,是为了更好地重启。陕西省西咸新区空港新城,新年首个大项目刚刚签约。“我们几天前刚和圆通速递有限公司签约,这个项目占地50亩,总投资3亿元,计划打造圆通智慧供应链研发基地和圆通航空货物分拨集散中心,进一步推动陕西物流业发展。”西咸新区空港新城党委书记、管委会主任贺键说,项目前期筹备正在不断展开。

一系列助力复工复产的政策也在“加码”。为解决中小微企业面临的问题和困难,陕西已推行一系列惠企纾困政策,尤其在减税降费上打出“组合拳”:免征部分行业一季度税费,对部分承租国有资产经营用房且受到疫情影响的中小微企业免收一季度房租。

入驻多家商场的串一火锅,近两日连续收到多家商场发来的减免房租通知,这让经营者杨信感到欣慰。“虽然暂停营业一个多月损失不少,但这些纾困政策对我们餐饮业而言就是‘及时雨’,我们很有信心在春节前后恢复到正常的营业额。”杨信说。

回家之路,畅!

西安咸阳国际机场,来自西安多所高校的学生一大早就乘坐专车抵达机场准备候机。幸福航空市场销售部副总经理杨振彪介绍,为了帮助学生平安顺利返乡,他们专门设立了专人专线进行对接,还开设有绿色通道,24日上午,又有159名学生乘包机返乡。

从去年12月23日暂停国内客运航班,到今年1月22日逐步恢复,西安咸阳国际机场的往来航班正不断加密,务工人员、大中专学生的回家之路也愈发通畅。

西安火车站候车室内,旅客们正等待出发。(照片由受访者提供)

高铁西安北站,看着候车大厅不断增加的旅客,中国铁路西安局集团有限公司工作人员李子宇和同事们颇为感慨:“前一阵候车大厅显得冷清,这下春运的感觉有了,过年的氛围也有了,我们也忙起来了!”

记者了解到,西安铁路局目前已有93%的旅客列车恢复开行,旅客日发送量较春运前期增幅超70%。为了不断满足旅客出行需求,春运期间,西安铁路局还将计划增开旅客列车119.5对。

西安火车站候车大厅里,来自成都的王琦和3位工友背着行李、提着给父母妻儿购买的礼物缓缓走入检票口。

“过完春节我们就回来,明年见!”王琦给前来送行的工友们挥手道别。(记者李华、蔺娟、张斌)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区