张杰献声《狙击手》 《年轻人》致敬先烈以青春年华守护盛世

稿源:津滨网   编辑:白璐   2022-01-25 12:36

津滨网讯(记者 王淞)近日,张艺谋导演电影《狙击手》发布致敬曲《年轻人》MV,该曲由歌手张杰献唱,《父亲的散文诗》词作者董玉方作词,影片中“狙击五班”战士饰演者陈永胜、刘奕铁、黄炎、王梓屹、陈铭杨、王乃训、程泓鑫特别献声,低吟浅唱中将抗美援朝战场上年轻志愿军以青春守护祖国山河的故事娓娓道来,温柔又蕴藏力量的深情嗓音与朴素真挚的青春合声,在进行曲般的渐强鼓点中传递理想与信念。

张杰热泪献声致敬英雄

作为《年轻人》的词作者,董玉方此前作词的《父亲的散文诗》以温暖真实的文字感动无数听众,这一次为《狙击手》执笔创作致敬曲《年轻人》歌词,他也结合自己参军的真实经历,以真情换真意,将深刻情感融入文字,传承志愿军精神,致敬最可爱的人。辅以演唱者张杰的温柔低音,诉说了抗美援朝战场上年轻人的故事——他们是一群平均年龄只有23岁的狙击战士,用血肉之躯将敌军死死压制在前线,不得前进一步。他们以“青春许国”,姓名或许不被人记得,却用生命守护祖国的山河。而“狙击五班”战士特别献唱的和声部分,年轻人未经雕琢过的朴素嗓音配合张杰温暖而兼备穿透力的声线,带来了时空对话般的叙述感,动人又有力量。

《年轻人》MV以黑白质感影像为主,褪去色彩以朴素真心致敬最可爱的人。MV中“狙击五班”新人演员伫立于空旷战场,眺望远方,用最诚挚的情感齐声歌唱,在心跳般律动的鼓点声中搭肩相拥,“把每个人的姓和名,轻轻写在白纸上,就像一场大雪,轻轻落在了大江”,硝烟散尽的和平年代,那些将沸腾热血洒在异国他乡的年轻战士,他们平凡的名字值得被永远铭记。已不再年轻的抗美援朝老兵也来到镜头前,透过泪眼回望那段以青春报效家国的峥嵘岁月,虽已耄耋,仍不忘当年的战火与青春,颤抖的声音简单语句的背后是一场场壮烈的牺牲。“你要的那种人生,我替你活的完完整整,自由干净的笑容,仿佛我们的重逢”,两代“年轻人”穿过时代的洪流实现对话,在不怕流血牺牲、为保卫和平而奋斗的精神传承中,完成过去与现实的深情回望。歌声动情处,张杰也忍不住现场落泪,“你要的那种人生,我替你守着盛世长空”,仰望和平年代万家灯火,不忘英雄就是对英雄最好的致敬。

新人演员还原青春战场

为了全方位塑造抗美援朝战场上年轻狙击战士的真实群像,张艺谋在电影《狙击手》中,除张译(饰 连长)、章宇(饰 班长)外,大胆启用新人演员阵容演绎年轻的“狙击五班”。经历严格封闭式军事训练与吉林白山全冰雪实景拍摄,这群在零下二三十摄氏度的低温里摸爬滚打过的新人演员,眼神中透露出的青涩与坚韧,与志愿军不屈不挠的气质完美吻合,真实展现出抗美援朝战场上年轻战士的勇气、智慧与牺牲精神,带来直击人心的情感力量。

电影《狙击手》是张艺谋多年来首次进军春节档的作品,讲述了抗美援朝战争“冷枪冷炮运动”背景下,面对联合国军的疯狂围剿,在敌我军备差距悬殊的境地下,“狙击五班”战士为拯救战友保护情报,巧用中国式狙击智慧“以战术胜战力”的故事,将于大年初一(2月1日)登上大银幕与观众见面。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区