【国际锐评】北约搞乱世界的图谋又多了条铁证

稿源:中央广电总台国际在线   编辑:高志翔   2022-07-01 15:13

北约马德里峰会29日通过的一份最新战略文件首次提及中国,污蔑中国“对欧洲-大西洋构成系统性挑战”。这是北约颠倒黑白制造假想敌、搞阵营对抗的又一铁证,恰恰证明这个“冷战余孽”才是世界和平稳定的系统性挑战。

“北约不过是美国霸权的幌子。”比利时《晚报》犀利指出。回顾北约成立与扩张的过程,不难看出它就是一个美国拉帮结派、搞集团对抗的工具。冷战结束后,北约长期迷失身份和目标,已趋“脑死亡”。乌克兰危机的爆发,给了北约“僵尸复活”的机会。美国迫不及待地推动北约扩员,更想进入亚太地区搞事情。将中国作为假想敌,就成为北约“还魂续命”的一个暗黑手段。

往深里看,在美国将中国定位为“最大战略竞争对手”的背景下,北约再次扮演了政治打手。不久前,美国国务卿布林肯在对华政策演讲中声称,要“塑造”中国周边的战略环境。今年的北约峰会首次邀请日本、韩国、澳大利亚、新西兰领导人参会,就是美方试图打造所谓“亚太版”北约、“塑造”中国战略环境的一个重要动向,是试图把将集团对抗祸水引入亚太的危险行径,值得地区国家高度警惕。

然而,北约在长期扩张过程中,内部早就产生深深裂痕。在这个全球最大军事联盟中,美国是带头大哥,欧洲更像是跟班。不过,欧洲很清楚,中欧之间既没有重大利害冲突,也没有地缘政治矛盾。这也是为何北约最新战略文件一方面污蔑中国是“系统性挑战”,一方面又称“对与中国进行建设性接触持开放态度。”这种既想打压又要合作的姿态,进一步佐证所谓“中国挑战北约”的说辞无理且荒谬。

中国从不干涉别国内政,不输出意识形态,更不搞长臂管辖、经济胁迫、单边制裁,何谈给北约带来“系统性挑战”?倒是北约自称是“防御性组织”,实际却违背承诺一轮又一轮东扩,一次又一次绕过安理会对主权国家发动战争,成为不折不扣的“侵略性组织”。

人们不会忘记,1999年,北约联军发动空袭对南联盟狂轰滥炸,至今还欠着中国人民一笔血债;2001年,以美国为首的北约联军入侵阿富汗,20年来留下了千疮百孔的烂摊子;2003年,以美英军队为主的北约联合部队借着一管“洗衣粉”发动伊拉克战争;通过五轮东扩,北约不断蚕食俄罗斯生存空间,最终导致俄乌冲突……几十年来,北约在世界各地制造了数不清的麻烦灾难,严重危害世界安全稳定。

在本次峰会上,北约成员国一致同意邀请芬兰和瑞典加入,这意味着北约将迎来第六轮扩张。历史早已证明,北约每一轮扩张,都会使欧洲的整体安全形势更加恶化。巴西圣保罗州立大学政治经济学教授马科斯指出,北约不断扩张、美国等国建立针对他国的联盟等,都对安全和稳定构成威胁。人们需要从错误中吸取教训,以损害他国利益的单边姿态来建立集团是一条非常糟糕的道路。

到底是谁挑战安全?谁威胁和平?事实面前,北约没有任何狡辩的余地。它已经搞乱了欧洲,不要再妄想搞乱亚太、搞乱世界。(国际锐评评论员)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口