一个中国原则是国际社会的普遍共识——多国人士高度评价《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书

稿源:​ 新华社   编辑:李若怡   2022-08-14 19:26

新华社北京8月13日电 题:一个中国原则是国际社会的普遍共识——多国人士高度评价《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书

新华社记者

国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。多国人士表示,台湾是中国的一部分,一个中国原则是国际社会的普遍共识,这份白皮书展现了中方追求国家统一的坚定意志和坚强决心。

厄瓜多尔外交部前副部长拉斐尔·金特罗表示,中方发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,表明了中国推进国家统一进程的坚定决心。他指出:“了解台湾问题要从真正的历史着手,台湾自古就是中国的一部分,国际关系基本准则应得到遵守。”

韩中城市友好协会会长权起植认为,白皮书明确表达了中方推进实现国家统一的立场和政策。“今天的中国国力不断壮大,国际影响力不断上升,有信心也有能力解决台湾问题,‘以台制华’的图谋注定破产”。

马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰说,美国的焦虑感日益增加,台湾问题长期以来被美方用作遏制中国的地缘政治工具。他指出,白皮书的发表及时而必要,台湾问题是中国的内政,应该由中国人自己解决。

坦桑尼亚执政党革命党主管国际关系的副书记卢宾加代表该党发表声明说,革命党一贯支持一个中国原则,在台湾问题上支持中国反对外部势力挑衅。台湾是中国的一部分,坚决反对任何分裂中国的图谋。

克罗地亚前总统约西波维奇指出,台湾是中国的一部分,支持中国维护国家主权和领土完整,克罗地亚始终坚定奉行一个中国政策。

非洲对华友好协会联合会会长阿萨内·姆本格从白皮书中读出中国争取和平统一的诚意和维护国家主权和领土完整的决心。姆本格表示,非洲对华友好协会联合会坚定支持一个中国原则,强调违背这一原则的行为是危险的。

拉脱维亚《今日报》主编安德烈·什维多夫告诉记者,白皮书发布非常及时,有理有据地表明了中国的一贯立场。联大第2758号决议和大量国际文件充分证明,一个中国原则法理事实清楚,不容曲解。

居住在科威特的黎巴嫩作家和媒体人士哈姆扎·奥拉扬认为,白皮书系统阐述表明台湾过去、现在和将来都是中国的一部分,中方反对分裂行径合理合法。

印度尼西亚国际战略研究中心研究员韦罗妮卡·莎拉斯瓦蒂指出,台湾是中国的一部分,世界各国都应尊重和支持中国维护主权和领土完整的努力,台湾问题不能成为外国势力干涉中国内政的理由或工具。

“一些外部势力试图改变台海现状,支持‘台独’分裂分子,企图破坏地区的和平、安宁和经济发展。”柬埔寨贝尔泰国际大学资深教授约瑟夫·马修斯指出,台湾是中国的一部分,“以台制华”图谋注定失败。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口