在希望的田野上 | 全国再生稻头季收获陆续展开 推广种植潜力大

稿源:​央视网   编辑:李若怡   2022-08-14 19:42

微信截图_20220814191016

(点击图片查看原视频)

央视网消息:再生稻是种一茬收获两回的水稻,头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,可以再收一季。目前,全国再生稻种植面积大约1500万亩左右,眼下,再生稻头季收获已经陆续展开。

立秋过后,在江西赣州上犹县的稻田里,稻浪滚滚、稻穗金黄,田野里农民正忙着收割再生稻。

近日,湖南省农学会组织相关专家对位于宁乡市的再生稻百亩核心示范区头季稻进行了测产验收。通过机割实收、测量面积、称重等流程,最终测得头季再生稻平均亩产为765.7公斤,预计第二季亩产能达到300—350公斤。

目前,全国再生稻种植面积大约1500万亩左右。根据温度、太阳辐射和降雨等气候条件,我国再生稻种植区域可划分为5个气候区——川渝云贵西南种植区、粤琼华南种植区、闽赣浙台东南种植区、湘鄂中部种植区、皖苏东南种植区,基本覆盖我国南方地区。

中国工程院院士 柏连阳:前面种一季,这个时候收割,两个月以后收第二季再生稻,对于一季有余、两季不足的温(度)光(照)条件下发展再生稻,对于提高粮食产量有非常重要的意义。

微信截图_20220814191016

(点击图片查看原视频)

再生稻是水稻家族中一个比较特殊的品种,它具有种一茬收获两回的能力,有点像韭菜一样割了一茬还能再长一茬。听起来有点像双季稻,那么再生稻和双季稻有什么区别呢?我们来了解一下。

早在1700多年前,我国就开始种植再生稻。再生稻有三个方面的优势,一个是产量优势,一个是低成本优势,一个是优质优势。和双季稻相比,有明显区别。

中国农业科学院作物科学研究所研究员 张卫建:(再生稻)跟双季稻区别主要在于栽插的方式和收获的方式不一样。双季稻有早稻和晚稻,早稻要育秧或者直播然后再收获,早稻收获以后,晚稻也要育秧,或者直播然后再收获,费工和费时;再生稻事实上中间省掉了第二茬水稻的育秧播种以及相关耕种的环节。

再生稻“一种两收”,能达到省种、省工、省水、省药、省田的好处。但专家介绍说,再生稻对生长条件要求高,不能随意种,必须在温度、阳光、水条件适宜的地区种植才能保证稳产高产。一般情况下是温度大于等于10摄氏度,再就是田间的灌水设施要比较完善,能灌能排才能确保再生稻增产优质。

中国农业科学院作物科学研究所研究员 张卫建:所以很多情况下,再生稻的发展都是想针对新型经营主体、家庭农场或者合作社,规模化经营的,对于技术的掌握程度比较高,对新的技术方式了解比较深的一些农户比较合适。

微信截图_20220814191016

(点击图片查看原视频)

专家表示,作为保障我国粮食安全的一种手段和措施,再生稻无论从种植面积上,还是单产方面,都有潜力可挖。

我国再生稻在上个世纪,单季亩产仅为150—200公斤,进入本世纪初期,两季总产稳定在1200公斤/亩以上。

专家介绍说,由于种再生稻要求比较高,所以目前种植面积并不大。但对于我国很多地方来讲,种植的空间还是很大。

专家表示,为了推动再生稻良性发展,还需要突破解决品种、水肥管理一些技术问题。

中国农业科学院作物科学研究所研究员 张卫建:再一个受到影响的是机械化,头季稻收获好的时候我们不能把稻茬压得太实了,压实以后就会影响再生季的生长。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口