美国枪支暴力愈演愈烈 费城发生多起涉青少年枪击案

稿源:央视新闻客户端   编辑:刘阳   2022-08-19 22:15

请点击图片查看视频

枪支暴力一直是美国社会的顽疾之一。在美国党派政治、选票政治、金钱政治的诸多弊端交织下,控枪问题迟迟得不到有效解决。与此同时,枪支暴力愈演愈烈,越来越多的青少年也成为枪支暴力的受害者。近期在宾夕法尼亚州费城就发生了多起涉及青少年的枪击案。

据美国当地媒体报道,费城当地时间17日晚,即北京时间18日上午,在当地一场青少年生日派对上发生枪击,导致4名青少年受伤。警方说,在搜查过程中,从现场发现了9枚弹壳,以及三支手枪。

此前,在当地时间16日,费城一处公共活动场地也发生枪击,六名嫌疑人在现场开了约100枪。枪击现场附近的一处户外摄像探头记录下了当时现场的连串枪声。在嫌疑人逃窜过程中,他们驾驶的车辆还撞入人行道。据报道,这起枪击案中共有5人中枪,其中包括两名青少年。

当地媒体报道说,在上个周末,费城当地发生的连串枪击案中,死伤者中也包括了青少年。

有分析指出,目前在美国各类涉枪暴力案件中,越来越多的青少年成为受害者。据非营利组织美国“枪支暴力档案”网站的统计数据,截至8月18日,今年以来,全美各类涉枪暴力事件已经导致1071名儿童及青少年死亡、2864名儿童及青少年受伤。

多重因素导致美国“枪支暴力流行病”

在应对费城发生的枪击案中,当地警方称,社区中的枪支扩散是他们关注的主要问题之一。但实际上,美国社会中的枪支泛滥程度可以说是超乎想象。而这背后的利益链条、政治失能等因素,共同造就了如今的美国“枪支暴力流行病”。

1 美国平民枪支拥有率全球第一

据“世界人口综述”(world population review)网站显示,美国是世界上平民枪支拥有率最高的国家,每100人中,平民拥有的枪支高达120.5支。这个数字,是第二名的几乎两倍,是战乱地区也门的约2.3倍,更是全球平均水平的12倍还多。2017年,美国平民总共拥有3.933亿支枪支,而美国2017年的人口是3.264亿,也就是说,美国平民拥有的枪支数量,比美国的总人口还要多。美国广播公司的文章指出,美国“以不到世界5%的人口,坐拥世界上40%的平民所持枪支”。

2 政治失能 利益集团作祟 美枪支暴力无解

近些年来,美国枪支买卖生意火爆。2000年至2020年,美国枪械制造商总计为商用市场生产超过1.39亿支枪支,仅2020年一年就生产了1130万支。虽然一些美国民众要求政府推动整个国家的控枪进程,但控枪呼声并未影响到美国枪支制造商的盈利预期,他们的股价反而在枪击案后出现上涨。在5月24日造成19名小学生死亡的得州罗布小学枪击案之后的一周,枪支制造商史密斯-韦森公司股价逆势上涨12%,斯特姆-鲁格公司股价上涨6.6%。可以说,在枪支暴力愈演愈烈的情况下,控枪力度仍未加强,反而促使枪支销售持续增长,让枪企得以大赚特赚。

分析指出,美国的枪支制造、买卖和使用是一个巨大的产业链,形成了庞大的利益集团。美国全国步枪协会等利益集团为总统选举和国会选举提供大量的政治捐款。美国党派政治、选票政治、金钱政治的诸多弊端相互交织,使得立法和行政机构难以在枪支管控问题上有所作为。这也最终导致美国枪支暴力愈演愈烈、无数枪击惨剧不断重演。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口