外交部:国际社会应共同抵制美国打着“民主人权”的幌子制造动荡和混乱

稿源:央视新闻客户端   编辑:刘阳   2022-08-19 22:16

请点击图片查看视频

8月19日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,近期,国际媒体纷纷聚焦美军撤离阿富汗一周年,认为美军入侵阿富汗的负面影响仍在延续。发言人对此有何评论?

汪文斌表示,阿富汗见证了美国穷兵黩武政策的恶果。美国入侵阿富汗20年,打烂了一个国家,毁掉了一代人的前途,造成包括3万多平民在内的17.4万人死亡,超过千万民众沦为难民。美军虽然撤出了阿富汗,但美国侵略阿富汗的负面影响仍在延续。数以百万计的阿富汗人挣扎在死亡边缘,约300万阿富汗儿童因贫困失学,1890万阿富汗人面临严重粮食短缺。美国对此负有不可推卸的责任。

汪文斌说,阿富汗也宣告了美国“民主改造计划”的失败。美国持续20年的对阿战争花费超过2万亿美元,超过2400名美军士兵阵亡,2万多人受伤,最终却以越南战争之后美军的最大溃败收场。“喀布尔时刻”堪比“西贡时刻”。美国民众也为这场战争付出高昂代价。据美国相关公益组织统计,自2001年以来,有11.4万美国退伍军人自杀,平均每天18人,近4万退伍军人流落街头。

汪文斌指出,“喀布尔时刻”充分暴露了美国尊重民主、人权的虚伪性和奉行强权、霸凌的真面目。

汪文斌说,美国虽然在阿富汗失败了,但并未放弃四处插手、干预的政策,依然打着民主、人权旗号干涉别国内部事务,操弄所谓“民主对抗威权”叙事在全球挑动分裂和对抗。这只会使美国遭到新的、更大的失败。

汪文斌表示,国际社会应当高度警惕,共同抵制美国打着民主、人权的幌子在全球制造动荡和混乱的冒险行径,避免阿富汗的悲剧再次上演。

(总台央视记者 赵晶 孔禄渊)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口