服贸会彰显对外开放决心 全球互惠有“服”共享

稿源:中国新闻网   编辑:马润荞   2022-09-06 13:32

中新社北京9月5日电 (记者 杜燕)随着中国持续推进高水平对外开放,中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)专业化、市场化、国际化水平不断提升。2022年服贸会期间,507家世界500强及行业龙头企业线下参展,71个国家和国际组织以国家或总部名义设展参会,其中10个国家“首秀”,各方在这场全球服务贸易领域规模领先的盛会上寻求务实合作,共享发展机遇。

服贸会的前身——中国(北京)国际服务贸易交易会(简称“京交会”)于2012年首次举办,当年吸引近30位世界500强全球负责人出席,67家世界500强企业报名参会,客商覆盖82个国家和地区。

中国坚持高水平开放的决心。新冠肺炎疫情发生以来,中国连续举办服贸盛会,并于2020年将京交会更名为服贸会,与广交会、进博会一起,构成中国对外开放三大展会平台,紧密联通中国与世界。

本届服贸会新增全球服务贸易联盟作为国际合作机构。吸引约200位境内外重要嘉宾参会,71个国家和国际组织以国家或总部名义设展参会,比上届增加13个。其中,阿联酋、瑞士、意大利、澳大利亚、挪威、巴基斯坦、北马其顿、布隆迪、列支敦士登和塞浦路斯等10个国家首次以国家名义设展。整体国际化率达到20.8%。

阿联酋是首次参加服贸会,也是十年来第一个担任服贸会主宾国的中东国家。

服贸会期间,位于国别展区的阿联酋展台,展示航空、金融、文化等领域的最新发展成果。不时有观众在播放着阿联酋情况介绍的大屏幕前照相。

阿联酋驻华大使阿里·扎希里在主宾国展馆——阿联酋馆的开幕仪式上强调,阿联酋致力于吸引更多外国直接投资,而服务贸易正日益成为中国对外贸易的新引擎,在“一带一路”倡议推动下,包括服务贸易在内的两国各领域合作前景可期。

今年,意大利首次以国家名义开设展区,来自文化、教育、工业设计、运输物流等多领域的15家企业参展。意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表张保龙·布鲁诺意识到服贸会不仅是中国重要的展会,也是全球服务贸易的重要平台。他说,服贸会为意大利企业提供了一个与中国、与世界各国贸易伙伴交流的重要平台,希望通过参展参会能提高企业知名度、增强企业竞争力。

“首秀”服贸会的塞浦路斯,希望让潜在的合作伙伴了解地处欧、亚、非三大洲交界处的国家有着航运、教育等服务业优势领域;布隆迪展示着咖啡豆、木面具、香蕉皮画……服贸会的“新朋友”希望在务实的合作平台上寻觅到新商机、新伙伴。

以“全球服务 互惠共享”为永久口号的服贸会,不仅吸引“新朋友”,还留下“老朋友”。

今年,日本展区的参展商们带着更多产品现身。观众在布满美妆、零食、工艺品、日用品等400多类产品前看花了眼。据介绍,日本展区今年展出的产品种类比去年增加百余种,且尝试跨境电商运作模式,观众在展台下单后即可实现“日本购”;韩国展区不仅带来了服贸会观众熟悉的美妆产品、农产品等,还设置VR体验、韩服拍照、体质检测等互动活动,吸引人们排队“尝鲜”。

“本届服贸会克服疫情等不利因素影响如期顺利举办,亮点纷呈、成果丰硕,参展参会企业数量、国际化程度、成交规模和观众人数均超过上届水平。”中国商务部服务贸易和商贸服务业司副司长王志华5日总结本届服贸会成果时说,服贸会为各参与方提供了务实的合作平台和巨大的市场机遇,为全球服务贸易恢复发展注入了新的活力。

中国高水平对外开放将始终保持“进行时”。王志华表示,未来,将进一步优化服贸会扩大开放、深化合作、引领创新的平台功能,推动形成更多务实合作成果,将服贸会打造成具有全球影响力的国际一流展会。(完)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口