求是网评论员:牢牢把握重要战略机遇期

稿源:求是网   编辑:马润荞   2022-09-10 15:36

“察势者明,趋势者智”。谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析国际国内大势,科学把握面临的战略机遇和风险挑战,因势而谋、顺势而为,才能掌握主动、赢得未来。

进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,我国发展面临着怎样的国际国内形势?如何对形势作出正确的分析判断?在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》这篇重要讲话中,总书记登高望远、洞察大势,深刻指出,“既要看到我国发展总体态势是好的,我们完全有基础、有条件、有能力取得新的伟大胜利,也要看到当前诸多矛盾叠加、风险挑战显著增多,我国发展面临着前所未有的复杂环境”,强调“必须坚持正确的历史观、大局观、发展观,看清当前国际国内形势纷繁复杂现象下的本质,做到临危不乱、危中寻机、开拓进取、开辟新局,更好统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”。

从国际看,世界百年未有之大变局进入加速演变期,国际环境日趋错综复杂。一方面,和平与发展仍然是时代主题,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,人类命运共同体理念深入人心。另一方面,国际形势的不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情大流行影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,民粹主义、排外主义抬头,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻复杂变化。在世界大变局中,中华民族伟大复兴不断前进,成为世界格局演变背后的主要推动力量。习近平总书记强调,“我们要准确认识决定世界百年未有之大变局走向的关键因素,牢牢把握战略主动”。

从国内看,我国继续发展具有多方面优势和条件,也面临不少困难和挑战,关键是要用全面、辩证、长远的眼光看问题,积极拓展发展新空间。要深刻认识社会主要矛盾变化,增强解决发展不平衡不充分问题的系统性;深刻认识人民对美好生活的向往,增强解决发展不平衡不充分问题的针对性;深刻认识经济长期向好的基本面,增强解决发展不平衡不充分问题的信心。面对重重困难,我们有深厚的信心和底气。党的坚强领导,我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,是实现经济行稳致远、社会安定的根本保证;我国积累的雄厚物质基础、丰富人力资源、完整产业体系、强大科技实力,以及我国全球最大最有潜力的市场,是我们推动经济发展和抵御外部风险的根本依托。

综合分析国内外形势,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。总的判断是危和机并存、危中有机、危可转机,机遇更具有战略性、可塑性,挑战更具有复杂性、全局性,挑战前所未有,应对好了,机遇也就前所未有。

机遇与挑战相伴相生。在急剧动荡、乱变交织的世界危中寻机、转危为安、化危为机,方能在危机中育先机,于变局中开新局。新冠肺炎疫情防控便是一个典型例子。面对疫情的巨大冲击,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民奋力抗击,不仅最大程度保护了人民生命健康,而且最大程度稳住了经济社会发展基本盘,统筹疫情防控和经济社会发展取得世界上最好的成果。

重要战略机遇期,由内外部因素综合塑造而成,内因更具决定性意义。2022年全国两会期间,习近平总书记提出并深刻阐明我国发展具有“五个战略性有利条件”,即:有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有持续快速发展积累的坚实基础,有长期稳定的社会环境,有自信自强的精神力量。这一重大论断,对新时代新征程我国面临的战略机遇和显著优势进行了精辟概括和深刻阐释,把我们党对重要战略机遇期的认识和把握提升到了新的高度。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”实践一再证明,能否在历史关键节点判断准、利用好战略机遇,将对一个国家和民族的前途命运产生全局性、长远性、决定性影响。面对仍然可以大有作为的重要战略机遇期,必须增强机遇意识、风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于化危为机,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口