假期疫情防控不可松劲|金视角

稿源:经济日报   编辑:马润荞   2022-09-10 21:51

中秋小长假期间,人员的集中流动无疑会加大疫情防控压力。无论是稳定疫情防控大局,还是守护健康祥和佳节,都要求我们紧绷疫情防控这根弦,从严从细落实各项防控举措。

目前全球疫情仍处高位,病毒还在不断变异。我国是人口大国,老龄人口多,医疗资源总量不足,疫情越早得到控制,经济社会发展受到的影响就越小。过去两年多的疫情防控实践表明,公共假期等人口流动高峰,是疫情防控压力最大、防疫形势最复杂的时刻。在今年的中秋、国庆“两节”假期前,疫情波及范围之大、受影响人数之多,值得高度警惕,也更加凸显出假期疫情防控的重要性、艰巨性与复杂性。

做好中秋小长假疫情防控,应进一步提升快速反应能力,着力把好“第一道关”。倘若错过病毒刚露头的“窗口期”,扩大了传播面,会导致防疫战线拉得过长,将耗费巨大的人力、物力、财力。因此,要第一时间锁定传播链条,发现一起、扑灭一起,严防传播面扩大,最大限度保护人民群众的生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

做好假期疫情防控,还应坚持科学精准,让防控有序有力有效。严格落实疫情防控政策举措,对人员流动分情况进行精细管理。从提前告知返乡人员防疫政策,到火车站、飞机场等重点场所及时排查,再到大数据支撑下的精确监测,以及详尽的应急预案……防控工作须因地制宜、分类指导、分区施策,按照“九不准”要求,对本地疫情防控的各项措施认真梳理、及时纠偏,把握好疫情防控的“度”,保障人员安全有序流动,不能简单地搞“一刀切”“层层加码”。

一分部署,九分落实。高效统筹疫情防控和经济社会发展,各地区各部门要严格按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,算大账、长远账、动态账,克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,严格抓好疫情防控,在确保经济社会发展重点功能有序运转的同时,兜牢兜稳民生底线,共同度过一个平安健康的中秋佳节。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口