【地评线】东湖评论:让尊师重教在全社会蔚然成风

稿源:荆楚网   编辑:马润荞   2022-09-10 22:00

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”。在第38个教师节来临之际,围绕“感恩老师,感谢师恩”的话题,全国各地正紧锣密鼓开展系列丰富多彩的庆祝活动,或举行教育工作者代表表彰座谈会,或播放优秀教师辛勤耕耘记录影片,或鲜花寄语,为“园丁”们送上最诚挚的祝福……一时间,礼赞教师、歌颂师恩的热潮遍布大江南北,这既是弘扬中华民族尊师重教美德的生动注脚,亦是营造尊师重教浓厚氛围的丰富实践。

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。作为享誉“人类灵魂工程师”美称的教师职业,历来备受人们所尊崇,在中华民族五千年史册上更是布满了无数熠熠生辉的佳话故事。无论是杨时“程门立雪尊师典范”、子贡“尊师至诚孝道楷模”,还是岳飞“尊敬师长终身思慕”、张良“访贤求师终获真传”,亦或是鲁迅“探望老师传为美谈”、华罗庚“修炼成名不忘师恩”……每一段家喻户晓的故事、每一个耳熟能详的名字,充分体现了广大莘莘学子对知识的重视、对从业者的感恩,以及对“园丁”工作价值的认可,也承载着全社会对教师工作者“蜡炬成灰泪始干”的崇高敬意与殷殷期待。

随着历史的更迭,尊师重教的教师节文化内涵不断丰盈,平淡而真挚、温暖而恒久的师生情更是历久弥新,在新时代绽放出愈加璀璨的光芒。放眼当下,置身大浪淘沙的时代潮流之中,老师们一支粉笔、两袖清风、三尺讲台,将赤诚丹心深藏于工整的备课本中,将无限热爱展现在声情并茂的课堂上,坚守岗位、传承师德,用知识与智慧孕育桃李芬芳,用爱心与温情定格学子追梦瞬间,在时光的交错中葆有初心,共创“为党育人、为国育才”新辉煌;而广大学子们最是懂得感恩回赠,从“出走大山”到“回归大山”,从报效桑梓到反哺社会,在寒来暑往、芳草离离的岁月更迭中不忘师恩、传承精神,施展才华、报效国家……在这春华秋实的四季轮回往复之中,老师与学生双向奔赴,为推动人民教育事业蓬勃发展倾力付出,为推动我国从教育大国向教育强国稳步迈进作出了积极而重要的贡献。

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,在十九大报告中,习近平总书记明确强调,要着力培养社会主义建设的“接班人”、中华民族伟大复兴的“排头兵”,这既是广大教育工作者的初心使命,也是全社会在新时代尊师重教的责任担当。

一方面,各地各校要以教师节为契机,涵养师风建设,全方位宣传立德树人先进事迹,立体式挖掘“最美教师”榜样,真正将为学、为事、为人有机统一,发挥示范效应,引导教师群体比学赶超、崇德修身;另一方面,要完善硬件设施,健全考评机制,畅通晋升渠道,大力实施“优师计划”“国培计划”、培养公费师范生,在固本强基中积蓄教师队伍动力。此外,广大教师也应永葆只争朝夕的姿态,在“晨昏不怠”中踔厉奋发,在“润物无声”中耕耘奉献,以担当作为争做中华民族伟大复兴中国梦的最美“筑梦人”。如此三者相辅相成、齐头并进,定能在全社会激荡起尊师、敬师、爱师的意识自觉、思想自觉和行动自觉,也必将推动我国教育事业走向更加灿烂、更为鼎盛的辉煌伟岸。

不凡得益于无数个平凡的累积,非凡孕育来自无数个平凡的坚持。在平凡的岗位上,广大教师赓续百年初心、担当育人使命,以萤火之身于微末处发光,成就了无数学子沉甸甸的梦想。值此教师节来临之际,向您们,向此时仍在工作岗位上奔波劳碌的亿万教育工作者道一声:“老师,节日快乐,您辛苦了”。同时也希望更多的“后浪”追赶“前浪”,于拼搏处奉献、于担当处坚守,让“教育梦”“强国梦”迸发出改天换地的强劲力量,这既是尊师重教、传承精神的外廓延伸,也是铸魂育人、践守丹心的题中之义。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口