【十年@每一个奋斗的你】51岁独臂绣娘:只手钻研蜀绣 “绣”出花样人生

稿源:中国新闻网   编辑:马润荞   2022-09-24 10:44

Snipaste_2022-09-24_10-43-48

点击图片观看视频

  今年51岁的陈再英,因幼年的一次事故失去了左手,导致往后余生只能以独臂生存。对她来说,失去一条手臂并不可怕,可怕的是失去手臂后再失去对生活的向往。为了谋生,陈再英种过地、蹬过三轮车、当过精工织补工人……

  2007年,陈再英在成都残联的“牵线搭桥”下与蜀绣“相遇”。明丽清秀的色彩以及精湛细腻的针法,让陈再英一发不可收拾地爱上了蜀绣。从学习蜀绣到将蜀绣作为真正谋生的手段,陈再英花了10年时间。“独臂绣娘”的称号也慢慢在圈内流传。

  如今,不仅陈再英打出“独臂绣娘”的称号,还建立了自己的工作室,给喜欢蜀绣的民众和需要一门谋生技能的残障人士提供免费教学。自“开班”至今,陈再英已教过数百名学生。她直言与蜀绣的结缘是因为生存,但现在她更希望让更多人认识蜀绣,将这门她挚爱的手艺传承下去。(杨予頔 吕杨)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口