核扩散这条路,美国要走到黑?

稿源:总台环球资讯广播   编辑:严玉霞   2022-09-27 14:20

备受世界警惕的美英澳三国核潜艇合作,又迈出了危险一步。

有西方官员日前向美媒透露,由于面临越来越紧迫的“战略威胁”,美国政府正在考虑提前到30年代中期由美国亲自为澳大利亚建造首批核动力潜艇,以加快后者获得这种敏感武器的进程。

同时,美国将通过“长期努力”使澳有能力在本国建造核潜艇。

《华尔街日报》报道截图

《悉尼先驱晨报》也从另一角度证实,澳大利亚阿尔巴尼斯政府正在考虑“在下个十年中期之前”从美国“购买”首批核潜艇

《悉尼先驱晨报》:尽管根据美英澳三边协议,澳大利亚可在2036年之前具备建造核潜艇的能力,但近来越来越多的人担忧这一设想可能要到2040年之后才能实现。

没钱也要“赶工”造艇?

去年9月,美英澳领导人达成所谓“三边安全伙伴关系协议”(“奥库斯”协议)。作为其中核心内容,美英两国将帮助澳大利亚打造核潜艇舰队。

此后,三国的动作不断。

目前,美英澳三国高级官员已就美方有关提前为澳造艇的临时计划进行了讨论,但没有提供实施细节。

虽然该计划尚未得到三方正式批准,但“提速”的迹象已经显现:已有一批澳方人员分赴美英两国,接受核潜艇操作技术培训。

彭博社:随着核潜艇协议的落实取得进展,英国将为澳大利亚培训核潜艇操作人员。

前美国海军军官、目前就职于美国传统基金会的布伦特·萨德勒称,三国“在分享敏感的海军核动力技术信息和邀请澳方海军人员到美英学习方面已经取得了有限的进展”。

他还指出,如果澳方要赶在30年代中期部署首批核潜艇,还需要做更多工作,最重要的就是“为美国扩充核潜艇建造能力提供资金”。

布伦特·萨德勒

资金问题,恰恰是“奥库斯”计划面临的最大瓶颈之一。

鉴于美英两国均缺乏备用造船能力,它们一直在为如何帮助澳大利亚早日获得核潜艇绞尽脑汁。

为此目的,美国需要至少数十亿美元来扩充潜艇建造能力,而这笔钱预计将主要由澳大利亚“做贡献”。

澳大利亚战略政策研究所网站:“奥库斯”协议的成本将令人瞠目结舌。仅建造澳方希望获得的12艘核潜艇就需要900亿美元,而操作它们的费用还要更多。

没钱也要“赶工”造艇,除了美国所谓“大国竞争”执念的驱动,没有其他解释。

对此,澳大利亚前外交官、政治评论员布鲁斯·海格批评指出,无论从哪个角度看,“奥库斯”协议都像是一场由美国主谋、英国盲从、最终让澳大利亚充当“马前卒”的骗局。

海格直言,转让核潜艇技术不过是个幌子,实质是掩盖美国希望在澳大利亚直接部署核潜艇的事实。澳方若继续一意孤行,必然会违反《不扩散核武器条约》,同时使自身主权受到侵害。

布鲁斯·海格

“‘奥库斯’的麻烦才刚刚开始”

海格所说的,反映了国际社会对美英澳三国核潜艇合作的普遍看法。

近些年,美国为了维护全球霸权,不仅关起门来大搞核升级和核扩军,还一直在处于欧洲和亚太战略敏感地区的盟国大肆部署核武器,并冒天下之大不韪,为挑动冷战式阵营对抗公然搞起了核扩散。

“奥库斯”协议自去年9月达成至今,一直受到国际社会的广泛质疑、反对和谴责。

原因明摆着:美英澳核潜艇合作违反《不扩散核武器条约》(NPT)的目的和宗旨,开创了NPT有核武器缔约国向无核武器缔约国输出核材料和核技术的恶劣先例,构成了严重核扩散风险。

中国国际电视台(CGTN)近日进行的一项全球网络民调显示,全球超七成网民认为,美英协助澳大利亚打造核动力潜艇并转让核材料的行为破坏了国际核不扩散原则。

与核扩散相伴的,则是加剧地区紧张局势,刺激地区军备竞赛。

今年3月至9月,国际原子能机构(IAEA)理事会在中方主张下,连续四次以协商一致方式决定设置单独正式议题,专门讨论“美英澳核潜艇合作所涉核材料转让及其保障监督等影响《不扩散核武器条约》各方面的问题”。

随着涉及核扩散议题的国际原子能机构第66届大会和联大一委会议的即将举行,国际社会对美英澳核潜艇合作的关注和反对也日益升温。

同样值得警惕的是,美英作为拥核国家,一方面对伊朗等国核计划施以严格限制和打压;另一方面却扶持澳大利亚发展军用核技术,执行“奥库斯”协议会导致直接输澳的武器级高浓铀丰度超过90%,远超其为伊朗划定的3.67%红线。

澳大利亚洛伊研究所网站报道截图

美国《国家利益》杂志发文指出,“奥库斯”协议暴露了华盛顿一贯的双重标准,再次表明美国“可以轻松地改变核不扩散机制,以满足自己的喜好”。

文章警告,美英澳核潜艇合作开创了一个危险先例,将削弱国际原子能机构监督保障措施的威慑力,使核扩散发生的可能性进一步加大。

美国《国家利益》杂志报道截图

在澳大利亚战略政策研究所看来,“奥库斯”协议虽然“有所进展”,但仍面临重大挑战。协议的必要性并没有得到普遍认可,这导致了地区盟友和伙伴的困惑,并引发了人们对该协议可能破坏地区稳定的担忧。

澳大利亚战略政策研究所网站报道截图

《悉尼先驱晨报》更是直言,一年过去了,“奥库斯”协议的处境却愈发尴尬。尽管三国领导层已发生剧变,但三国仍执意进行核潜艇合作。这意味着,无论最终方案是什么,批准它都将是一项充满政治色彩的行动。

从这个意义上说,“‘奥库斯’的麻烦才刚刚开始”。

《悉尼先驱晨报》报道截图(题图:当初签署“奥库斯”协议的美英澳三国领导人中,目前仅有美国总统拜登还在执政)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口