金观平:股市稳健运行具有多重支撑

稿源:经济日报   编辑:马润荞   2022-11-01 10:20

近一段时间以来,A股市场出现了一定程度的波动。市场认为,美联储和英国央行将在本周议息会议上分别加息,这种预期加重了全球投资者的悲观情绪,对A股投资者情绪也产生了冲击。客观来看,外部利空因素对A股影响越来越有限,因为当下A股已处于投资价值凸显的底部区间,各种有利条件将支撑我国资本市场平稳运行。

从政策层面看,近期相关部委密集发声。10月28日,央行负责人在向全国人大常委会报告金融工作情况时表示,中国有条件尽量长时间保持正常的货币政策,维护币值稳定。国家发改委表示,将完成平台经济专项整改,推出“绿灯”投资案例。与此同时,资本市场全面深化改革的制度红利正持续显现。10月31日,科创板正式开展股票做市交易业务,增量资金有望持续入场。

从资金层面看,我国继续实施稳健的货币政策。人民银行党委、外汇局党组日前召开扩大会议,认真传达学习党的二十大和二十届一中全会精神,要求继续保持货币信贷总量合理增长,加大对科技创新、乡村振兴、区域协调发展、绿色发展等重点领域支持力度,稳定宏观经济大盘。此外,一些国际投资者继续选择以中国资产作为投资避风港。

从经济基本面看,三季度全国规模以上工业增加值同比增长4.8%,较二季度回升4.1个百分点,呈现加快恢复态势。在剔除留抵退税影响后,9月份增值税、企业所得税等多个主要反映市场主体经营状况的税收指标呈同比增长趋势,国内增值税增速边际提升,表明前期一系列稳增长政策对经济回升起到支撑性作用。随着市场流动性和企业盈利逐步好转,宏观经济基本面稳中向好。三季度,有23个省份规模以上工业增加值增速较二季度回升或降幅收窄、由降转增,回升面超七成。我国结构性改革取得显著成效,新增长点也越来越多元。高技术制造业增加值同比增长6.7%,增速高于全国规模以上工业1.9个百分点,继续发挥引领带动作用,经济转型持续优化。稳中向好的中国经济将是资本市场稳健发展最坚实的底气和保障。

从价值层面看,市场整体估值已进入低估区间。沪深300市盈率仅为10.4倍,处于过去10年20%分位数的相对低估水平。可以说,A股市场仍处于全球估值洼地。站在中长期角度看,当市场出现过度调整时,很多成长性行业的资产容易被非理性定价,反而会带来更多确定性较高的投资机会。股价短期是投票机,长期是称重机。正因如此,众多上市公司纷纷发布回购和增持计划,市场主体对资本市场前景充满信心。

不畏浮云遮望眼。中国经济发展自有“中国节奏”,迈向高质量发展的步伐和长期向好的趋势,不会因外界嘈杂而改变。从中长期视角看,我国内需潜力大、改革与挖潜空间足,资本市场发展依然前景广阔。(本文来源:经济日报 作者:金观平)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口