热评|“梦天”飞天 书写中国航天新的华彩篇章

稿源:央视新闻客户端   编辑:马润荞   2022-11-01 10:21

10月31日下午,南海之滨,椰林掩映的文昌航天发射场再次迎来激动人心的时刻。在全国人民的期待中,梦天实验舱搭乘长征五号B遥四运载火箭发射升空,约8分钟后,梦天实验舱与火箭成功分离并准确进入预定轨道,发射任务取得圆满成功,我国建成空间站的目标又迈出了关键一步。线上线下,无数人目送梦天实验舱踏上飞天之旅;在离地面几百公里外的中国空间站,神舟十四号航天员乘组也为梦天实验舱的到访做足了准备。

建造空间站、建成国家太空实验室,是实现我国载人航天工程“三步走”战略的重要目标,是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程。“天宫”空间站是我国独立自主建造运营的载人空间站,由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三个舱段构成,其中梦天实验舱是三舱“T字构型”组合体的最后一个部分,随着它的到来,中国空间站建造也进入收官阶段。后续,梦天实验舱将按照预定程序与空间站组合体交会对接,完成有关功能测试后按计划实施转位。目前在轨的神舟十四号航天员乘组将全面完成空间站建造,建成国家太空实验室。

事业的伟大,不仅在于成就的辉煌,更在于过程的壮丽。今年是中国空间站建造的决战决胜之年,也是中国载人航天工程立项实施30周年。在这个过程中,我们先后突破载人安全天地往返、交会对接、在轨组装建造、出舱活动、组合体控制、推进剂补加等空间站建造和运营所需的关键技术,追梦路上,一项项任务压茬推进,圆梦途中,一步一个脚印向前:中国航天员首次进入太空,首次出舱,首次进入自己的空间站……

30年来,中国空间站一步步从蓝图变为现实,中国载人航天事业的跨越之旅,见证着梦想与执着,写满了拼搏与奋进。一代代航天人自立自强、接续奋斗、勇攀高峰,搭建起不断向上伸展的天梯,实现了中国人绵亘千年的飞天梦想。如今,中国空间站即将全面建成,这是全体航天人的荣耀时刻,也是属于每个中国人的荣耀时刻!

中国空间站建造任务完成后,将进入长期运营阶段。航天员乘组将分批进驻空间站工作,开展科学技术研究和探索活动。不久后,神舟十四号航天员乘组就将迎来神舟十五号航天员乘组,届时,两艘载人飞船同时在轨,6名中国航天员将首次实现共同驻留,一起把我们的太空家园建设得“更温馨、更舒适”。

航天梦,中国梦。党的二十大报告提出了加快建设航天强国的目标任务。在我们由航天大国迈向航天强国的征途上,空间站只是一个必经坐标。仰望星空、脚踏实地,追梦不止、奋斗不息,中国航天人一定能书写更多华彩篇章,我们探索太空的脚步一定能迈得更稳更远!

(文|钟于)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口