北交所开市一周年市场运行总体平稳 多项重大举措稳步推进

稿源:央视网   编辑:马润荞   2022-11-13 17:43

Snipaste_2022-11-13_17-42-13

点击图片观看视频

央视网消息:2021年11月15日,北交所正式鸣钟开市。一年以来,北交所市场运行总体平稳,各项制度安排有效运转,服务中小企业创新发展的能力持续提升。

截至11月11日,北交所共有上市公司123家,其中,中小企业占比77%,民营企业占比86%,超八成集中在战略新兴产业、先进制造业;49家为国家级“专精特新”小巨人企业,平均研发强度达5.4%,高于社会平均水平,创新特征鲜明。

全国中小企业协会副会长 范晓忻:(北交所)上市公司利用募集资金投资扩产、提高技术,企业研发能力及核心竞争力逐步提升,七成以上的募集资金用于产能扩建、研发中心建设等,近八成募集资金投向绿色低碳、数字经济、高端装备制造、新材料等创新领域。

今年前三季度,北交所上市公司合计实现营业收入732.07亿元,同比增长33.25%;实现归母净利润69.26亿元,同比增长19.43%,整体业绩稳步增长。88家公司发布现金分红方案,分红公司家数占比超7成,合计分红金额达23.61亿元,惠及近80万名投资者。

北交所自开市之日起试点注册制,有四套上市标准可供企业选择,建立了一套协同高效的审核注册机制。

北交所上市一大特点就是“快速”,最新数据显示,企业从受理到注册平均用时145天,最短用时仅72天。四套并行的上市标准兼顾不同类型、不同特征企业,行业包容性强。

全国中小企业协会副会长 范晓忻:这对于当前复杂的经济大环境下中小企业的发展给予了很大的助力,且对于科创型中小企业已经形成一定的聚集作用。

北交所发行融资灵活多元,提供普通股、优先股、可转债等多种权益融资工具,上市公司公开发行融资平均2.07亿元,单次融资金额从0.4亿元到17亿元不等,形成按需、小额、多次的接续融资机制。

中国证券业协会首席经济学家委员会委员 陈雳:促进直接融资是金融服务实体经济的一个重要的方式,北交所自创立以来不断优化融资的方式,便利新上企业再融资,为进一步高质量发展打下了坚定的基础。

此外,北交所开市一年来,还持续推进改革创新,多项重大举措稳步推进。

北交所首个指数——北证50成份指数将于21日正式发布实时行情,以反映市场整体运行情况,提供投资标的和业绩比较基准。另外,北交所引入做市交易、降低交易成本等改革举措也在稳步推进。

中国证券业协会首席经济学家委员会委员 陈雳:北交所指数的发布对于理解中小型企业的运营状况具备一定积极意义,让市场股价和成交氛围能够更活跃的同时回归价值发现。

北交所合格投资者数量已超过520万,社保基金、保险基金、合格境外机构投资者等均已入市,超580只公募基金参与市场,11只北交所主题基金获批注册。券商加大直投、投研等全链条服务。

全国中小企业协会副会长 范晓忻:公募基金(等机构)为主导,有利于降低资本巿场的波动性,对上市公司价值发现也会起到重要的作用。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口