中工漫评丨用“家温暖”守护职工“心灵绿码”

稿源:中工网   编辑:马润荞   2022-11-15 18:34

绿码

绘画/刘琪   文字/李靖

近日,由福建省总工会联合心理咨询机构共同开辟的“心灵课堂”在云端开启,直播间里,“工会心灵守护专员”邀请70名职工将各自的心理状态“画”进一幅幅素描里。最后工作人员将对画中的不同要素进行分析,有针对性地提出建议和改善方案,帮助职工减压增效、重塑信心。(据《工人日报》11月10日报道)

常态化疫情防控的当下,只解决职工日常工作生活的外在困难还不够,心理疏导同样是一项极其重要的关爱工作。受疫情因素影响,人们在工作、寻求亲人支持以及参与社区活动等方面的正常生活秩序被打乱,难免会在心理上出现波动、焦虑乃至抑郁的消极应激反应。工会是职工的“娘家人”,在守护职工精神健康方面有着天然的优势,可以尝试采用与专业心理干预机构联动方式,为职工提供及时专业的心理辅导。同时下沉网格,摸清情况,确保相关心理援助无遗漏,做好事后跟踪反馈。让工会对职工的精神健康关怀真正落到实处,用“家温暖”全力守护职工“心灵绿码”。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口