【新时代新征程新伟业】广西朵努社区:就业有保障 好日子有奔头

稿源:央视网   编辑:马润荞   2022-11-26 10:06

屏幕快照 2022-11-26 上午10.01.57

点击图片观看视频

央视网消息(新闻联播):党的二十大报告中指出,巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。在广西河池市南丹县朵努社区,居住着约6000名从大石山区扶贫搬迁出来的瑶族群众。为了让迁出来的群众就业更有保障,朵努社区以党的二十大精神为指引,正在谋划新发展。接下来,跟随总台记者的镜头一起去看看。

在朵努社区的凉亭议事会上,社区第一书记黎夏正在和居民交流学习党的二十大报告的心得体会。从社区建设到产业规划,通过学习,大家对未来的发展目标更加清晰。

朵努社区是南丹县最大的易地搬迁安置点,居住着瑶、汉、壮等多个民族的群众。党的十八大以来,通过易地扶贫搬迁,乡亲们迁出了四处漏风的茅草屋,走出深山、摆脱贫困,也告别了靠山吃山的传统耕作,走进工厂务工就业。可现在,他们感觉到技能水平有些跟不上了。

朵努社区有约6000人,其中近一半人务工,主要做建筑、保洁等工作。结合二十大精神,现在怎样能有更多发展机会?大家各抒己见。

看来,加强技能培训这一点,群众的呼声最高。社区第一书记黎夏把大家的需求整理出来,分门别类,和县里的人社部门对接。在原有家政、电焊、缝纫等培训的基础上,新增加了烹饪、导游、直播带货等科目。

对于留守在家的妇女,社区非遗工坊为大家既培训技术又提供岗位。朵努社区有95%是瑶族群众,瑶族服饰是国家级非物质文化遗产。

记者在采访中还发现,临近年底,务工返乡的人多起来。可是,从今年底到来年初还有两三个月的工夫,不少人为此找到社区,想利用这段时间打打短工。

朵努社区的“零工驿站”热闹起来 ,对接用工企业、介绍岗位信息,还为群众进行岗位匹配。

落实二十大精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,下一步,朵努社区将依托独特的民族特色打造旅游风景区,这样能为居民提供餐饮、服务、演艺等3000多个就业岗位,扎扎实实的就业举措正在让搬迁群众的就业更有保障、日子更加红火。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口