党建激活“微治理”

稿源:经济日报   编辑:严玉霞   2022-11-27 11:58

湖南省长沙市开福区清水塘街道清水塘社区素有“红色发祥地”之称,毛泽东、杨开慧曾居住在这里从事早期革命活动,并成立了中国共产党最早的省级支部——中共湖南支部。11月3日上午,中央宣讲团成员、湖南省委书记张庆伟来到清水塘社区宣讲党的二十大精神时,要求社区发扬革命传统、传承红色基因,在全省社区学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前、做表率。

近年来,在红色精神的熏陶、感染和传承中,清水塘社区以党建为引领,探索出一条“红色文化”推动基层治理的新路子。党的二十大召开后,该社区9个党支部227名党员以“板凳课堂”、集体学习等形式学习宣传党的二十大精神,通过推进红色服务,讲好红色故事,凝聚红色力量,努力书写新的传奇。

书写“红色服务”新篇

11月16日一大早,长沙市第一医院呼吸与危重症医学科主任汤渝玲就带领医护团队赶到清水塘社区,为居民开展义诊。量血压、测血糖、专家坐诊、慢阻肺病宣传……“红色服务站”内,居民络绎不绝。

“您平常有高血压吗?今天吃药了吗?”10时30分,汤渝玲走进社区77岁的浣运蓉老人家中,为老人检查身体、给出健康饮食和用药建议,并签订“家庭医生服务协议”。汤渝玲所在的长沙市第一医院内科二党支部是今年加入清水塘党建联盟的新成员。从2018年开始,清水塘社区党委按照区域大党建的理念,先后与省政协、省委统战部、省侨联、省公路事务中心等单位结成党建联盟,班子联建、党员联管、实事联办、发展联促、阵地联享。

清水塘社区党委书记、居委会主任汤国清介绍,近年来,社区党委以“红色基因、红色服务”为主题,党员志愿者牵头组建了红袖章、红绶带、红课堂等7支红色志愿服务队,并与辖区7个单位党组织、7个党外人士为主的志愿服务帮帮团组成了“三七”服务联盟。同时,社区党委充分发挥区域化党建联盟的作用,创新打造6个网格零距离服务点,由社区党委书记带领党员志愿者坐班服务居民群众。

讲好“红色故事”

记者走进清水塘社区的党建共建项目“红色书屋”。湖南新闻出版投资控股集团、长沙党史研究室的工作人员正在为社区的各个共建书屋更新书籍,确保居民能及时读到新书。

在党员活动室里,汤国清正在翻阅整理刚刚收到的“礼物”——《长沙党史》《回忆与思考》《中国共产党组织建设一百年》……她说:“这些书籍都是湖南出版集团和长沙市委党史研究室免费赠送给社区的,很受居民欢迎。”汤国清告诉记者,清水塘社区2018年10月31日正式投入使用的红色书屋,让党史研究室文献资料首次走进社区,是长沙市首家社区红色书屋。

“清水塘汇聚了湖南省烈士纪念塔、红军渡、协操坪旧址等多个红色历史地标。”清水塘街道工委书记文琬莹介绍,街道依托辖区丰富红色文化资源,塑造“书香清水塘”“巷子里的烟火气”等特色品牌,串联省博物馆、中共湘区委员会旧址、湖南烈士纪念塔等16个红色文化景点,升级打造长沙首个“红色文化历史故事街区”。同时,借助区域化党建平台,与28家区域化党建联盟单位合作,积极协调争取辖区文体、文博、场地等资源;组建红色志愿讲解员队伍,推出了“清水塘为什么这么红”“大美清水塘”等宣讲品牌;不定期开展参观游览、学术讲座等活动,红色氛围进一步浓厚。

基层治理添活力

“去年更换电梯,小区3栋的维修基金已经用完,根据物业管理法可以重新收缴”……近日,“零距离办公会”在清水塘社区辖区的省公路局宿舍小区内举行,围绕老旧小区物业管理费及维修基金收取等问题,社区工作人员组织小区业委会成员、党员代表、物管和业主代表围坐议事,大家各抒己见,大小问题最终通过讨论得到妥善解决。

党的二十大报告提出,要积极发展基层民主,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。“近年来,清水塘社区打造了‘零距离服务点’,每月固定6天时间,将移动办公桌摆到零距离服务点,和小区网格员一起现场开展政务服务咨询受理、纠纷调解、接听意见投诉等工作。”文琬莹介绍,如今在清水塘街道,小区各方代表围坐议事解决日常矛盾已成为常态。

清水塘社区辖内退休老干部、老党员多,他们在协商议事方面有着丰富的经验。为积极推动基层民生议题落地见效,2017年,清水塘社区建立了开福区首个基层侨联组织,成立以统战人士为主的“同心共议室”,邀请14位具有专业知识的党内外人士作为常驻成员,民主议决社区热点难点问题。

又是掌灯时分,清水塘社区人流涌动、烟火气浓。记者行走在清水塘,红色印记随处可见,各处围墙、展板上,党的二十大精神主题宣传成为一道新的亮丽风景。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口