重庆集中优势力量以快制快打好疫情歼灭战—— 同心抗疫守护山城

稿源:经济日报   编辑:严玉霞   2022-11-27 14:02

11月以来,重庆遭遇近三年来最严峻的疫情考验。重庆上下众志成城、同心抗疫,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,进一步落实第九版防控方案、二十条优化措施,以快制快,集中优势力量全面打响中心城区疫情歼灭战,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

当前,重庆正全力向疫情发起总攻,力争用最短时间、最小代价实现社会面清零目标。

织密民生保障网

重庆把民生保障放在突出位置,加大生活物资、防疫物品等供应力度,全力满足群众基本生活和就医等民生需求。在渝北区,当地组织辖区保供单位加大生活物资储备,推出线上采购小程序,实现无接触式采购,保障群众“米袋子”“菜篮子”的同时,降低疫情传播风险。

目前,重庆已建立重点保供企业和网点“白名单”超过300家,落实保供车辆2000多辆、保供人员3000多名,累计办理8万多张重点物资通行证,解决了跨区供应链保障人员、超市员工、货车司机、外卖小哥等人群的需求,保供体系顺畅运转。

在疫情防控工作最吃劲、最关键的时期,重庆广大党员干部主动请缨,冲上抗疫一线。在江北区,2000多名机关、企事业单位党员干部下沉社区,就地转为志愿者,以小区为网格,以楼栋为单位,迅速摸清掌握特殊困难群众的急难愁盼,帮助解决实际问题。“对于独居老人,志愿者们每天一次上门敲门询问,确保老人安全健康,并提供送菜上门等服务。对于重大疾病患者,提前掌握他们的就医检查时间安排,做好车辆储备等。”江北区政府副区长廖光洪说。

在两江新区的大竹林街道龙竹苑社区,由摩托车骑手、企业职工、居民等组成的物资配送志愿者队伍,每天穿梭在管控楼栋之间,或骑行,或步行,肩挑背扛搬运各类生活物资。连日来,来自重庆各行各业的60多万名志愿者竭尽所能投身到疫情防控志愿服务中,与千千万万的市民守望相助、同舟共济,用行动构筑起了一道守护城市、守护生命的坚强防线。

为丰富疫情期间市民精神文化生活,重庆市委宣传部会同相关部门精选43部文艺精品,免费开通140套直播频道,推出6类文化体育休闲活动的“云上文化大餐”,向市民免费提供云上文化慕课、艺术赏析、视频点播、经典阅读等资源,传递人文关怀,凝聚起了抗击疫情的强大精神合力。

确保产业链供应链稳定

早晨8点,璧山高新区的蓝黛科技集团股份有限公司生产车间内,120多条汽车零部件生产线准时启动运转,1600多名驻厂员工开始在各自的岗位上忙碌。连日来,蓝黛科技公司严格实行闭环管理,员工“点对点”闭环上下班,生产经营稳步有序推进。

“近期,公司每天都有2200台变速器总成组装下线。”蓝黛科技公司办公室主任吴志兰告诉记者,当前正是生产经营旺季,企业在做好疫情防控前提下,正加大马力生产平衡箱、新能源汽车零部件等产品,全力保订单交付。

为应对本轮疫情对产业链供应链造成的冲击和不利影响,保障工业经济平稳运行,重庆市经济信息委牵头成立了市、区县(开发区)和企业共同参与的保链稳链工作专班,指导企业落实疫情防控和安全生产主体责任,全力以赴解决产业链供应链堵点、卡点、难点问题。

目前,在重庆工业主战场的两江新区,直管区范围内245家重点工业企业均实行了封闭生产和闭环生产,累计在岗人数近10万人。数据显示,截至11月23日,全市25个重点工业大区的6600家规上工业企业中,在生产企业5245户,占比79.5%。

重大项目建设有序推进

11月25日上午,重庆市级重点工程金凤隧道工程(主城区段)右线顺利实现贯通,比计划工期提前35天。“11月10日,公司项目管理人员提着行李入驻工地,并在项目部成立了疫情防控领导小组,对工地实行闭环管理,联合参建各方实施项目攻坚行动,确保了项目顺利推进。”重庆城投建设公司党委书记、董事长曾志凯说。

城开高速公路蓼子特大桥主体工程完工、轨道交通6号线东延工程进入桥梁上部结构施工阶段、渝昆高铁华福特大桥完成首跨节段拼装梁架设……连日来,重庆多个重大项目克服疫情影响,有力有序推进。

本轮疫情发生以来,为保障市级重大项目建设进度,重庆围绕项目建材生产和运输、施工场地核酸检测和生活保障等重点环节,面向项目法人持续收集需政府支持保障的事项,积极响应项目建设需求,在满足疫情防控要求的前提下,全力推进重大项目建设。

重庆各区县积极行动,稳妥有序保障项目闭环运行。南岸区采取动态管理措施,针对受疫情影响的项目,建立需求事项台账,每日更新梳理、及时解决销号;大渡口区设立重大项目建设保障工作小组,积极解决施工人员返岗、建材运输和生活保障等问题。“目前全市有近2000个项目保持正常施工建设,10万多名工人坚守岗位。”重庆市住建委安全管理总站站长王春萱说。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口