法国前驻美大使:美国“基于规则的秩序”之说令人怀疑

稿源:新华社   编辑:刘阳   2022-11-27 14:07

新华社北京11月26日电(记者周昊瑾) “我对‘基于规则的秩序’这一概念抱有极大怀疑。”法国前驻美大使热拉尔·阿罗近日在一家美国智库举办的线上活动中说。

美国智库昆西治国方略研究所日前举办一场题为“美国是否准备好面对一个多极世界”的线上会议。与会者认为,在当前愈发复杂的国际环境中,面对一大批新兴国家的蓬勃发展,美国如今处在十字路口。

阿罗曾于2009年至2014年任法国常驻联合国代表。结合在美国和联合国多年的外交工作经历,阿罗在会议上直言自己质疑美国所谓“基于规则的秩序”。他指出,当前国际秩序基于西方主导,各类国际机构的核心岗位也长期由美、英、法等西方国家的人占据,新兴力量对美国的单边主义行为和强权政治表现愈发不满。

他在发言中指出,即便想做的事情违反国际法,美国人也会为所欲为,因为定义规则的标准在他们手中。“这不是一个‘以规则为基础的国际秩序’”。

请点击图片查看视频

今年10月份,在与法国国际关系与战略研究院院长帕斯卡尔·博尼法斯的对谈中,阿罗坦言,随着时间推移,美国人的“秩序观”及其强权者姿态已让欧洲内部开始反思。

面对当前国际形势,阿罗希望法国人乃至欧洲人都能意识到他们不能再过于关注美国,“人们看得很清楚,在乌克兰、叙利亚和利比亚,疲于应付冲突的是欧洲人。”

此外,阿罗认为美国自身政治制度存在缺陷和弊端,客观上影响了美国在国际舞台上的主导地位。去年接受法国BFM电视台采访时,他说:“美国就像是一头巨大的恐龙,它身形庞大,有一个长长的脖子,但头却很小。”

请点击图片查看视频

阿罗认为,一种新的国际秩序正呼之欲出。他在个人社交账号上写道:“当前的国际秩序反映出西方霸权,实际是美国的霸权,但这种霸权已然是过去式。”(编辑:杨骏、张代蕾、王申) 


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口