高油“双低”油菜品种助力农户选用良种 保障“油瓶子”安全

稿源:央视网   编辑:刘阳   2022-11-27 14:14

请点击图片查看视频

央视网消息:粮食安全包括口粮谷物“米袋子”安全,也包括油料作物“油瓶子”安全。今年秋冬种,我国继续大力开发冬闲田扩种油菜,预计今年冬油菜面积将稳定在1亿亩以上。

我国南方大约有1亿亩冬闲田,其中,可用于油菜种植的有5000多万亩,这是扩种油菜的最大潜力所在。

眼下,广西晚稻已进入最后的抢收阶段,刚刚收获过的地块儿,耕整机就开进地里忙活起来。今年,广西投入秋冬种生产的农机具近60万台,已完成机耕面积392.5万亩,将进一步利用冬闲田扩大冬油菜种植面积。

今年,中央加大轮作休耕、产油大县奖励、社会化服务等项目对扩种冬油菜的支持力度,充分调动农民积极性。农业农村部组织推介了一批高油“双低”的适宜油菜品种,还遴选了一批适合“稻稻油”模式的早熟品种,通过试用试验、示范种植等方式,带动农户选用良种,加快品种更新换代。

农业农村部最新农情调度显示,目前,全国冬油菜播种已超过99.2%,面积呈现稳步扩大态势,预计继续保持在1亿亩以上。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口