古媒:中古树立真诚合作的典范

稿源:参考消息网   编辑:刘阳   2022-11-27 17:14

参考消息网11月27日报道 在古共中央第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔访华之际,古巴《格拉玛报》网站11月24日发表题为《古巴和中国:惺惺相惜》的文章称,两国树立了真诚合作的典范。

文章说,在社会主义建设方面,古巴和中国都成为标杆,尽管两个国家各有特色。两国被一种共同意愿牢牢连接在一起:尽管面临日益复杂的国际背景,但双方都在深耕和捍卫传统友谊。60多年来,两国在许多领域都建立了深厚的合作关系。

文章还说,1960年9月28日,古巴成为第一个与中国建立外交关系的拉美国家。友好关系一直保持到今天:持续的高层互访巩固了两国之间的对话和政治信任。多年来,两国一直在政治层面保持高度默契,在国际上相互支持,并就各自社会主义建设进程持续展开相互交流。

文章指出,毫无疑问,古巴和中国之间的合作、互相信任和尊重的关系树立起了一个真正的全球典范。

1754052.197804

11月25日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的古巴共产党中央委员会第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为迪亚斯-卡内尔举行欢迎仪式。这是习近平和夫人彭丽媛同迪亚斯-卡内尔和夫人奎斯塔合影。(申宏 摄)

另据美国之音电台网站报道,古巴国家主席迪亚斯-卡内尔开始对中国进行国事访问,预计两国将进一步深化关系。中国将古巴称为好朋友、好同志,还亲昵地将其称为“好兄弟”。

“对中国而言,古巴有着独特地位,”匹兹堡大学国际研究主任阿里尔·阿尔莫尼说,“兄弟情谊、同志或朋友的概念,我认为古巴体现了这种角色。”

报道称,中国是古巴第一大货物贸易伙伴,而古巴是中国在加勒比地区第二大贸易伙伴。对遭到美国封锁60年之久的古巴来说,与中国的贸易极具经济意义。

报道援引政治观察人士的话称,拉丁美洲对于中国的全球抱负至关重要,中国将在古巴的地位视为其战略布局的重要一环。如果能够在对美国至关重要的拉美地区建立足够影响力,最终可以用来制衡美国。

报道还称,中国在拉美这一长期以来被视为美国后院地区的影响力也越来越大,“一带一路”倡议更是吸引了大批拉美国家加入。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口