援柬中医抗疫医疗队开展“医者无国界”义诊活动

稿源:经济日报新闻客户端   编辑:刘阳   2022-11-27 17:18

王涛 

由中国政府向柬埔寨派遣的第一支中医抗疫医疗队,近日在柬埔寨王家军陆军学院、柬埔寨湖南侨商联合总会等地开展“中医药文化走进校园”及“医者无国界”义诊活动。

11月23日,援柬埔寨中医抗疫医疗队赴柬埔寨王家军陆军学院,向该院师生、员工等传授中医知识并开展义诊活动。此前,医疗队已多次开展“中医药文化走进校园”系列活动。为了让陆军学院的师生对传统中医有初步的了解,医疗队员董菲医师以“初识中医”为题,面向全体师生进行图文并茂的生动授课,她的精彩讲解赢得了热烈的掌声。本次义诊,医疗队主要开展呼吸科,神经科,心血管科,风湿免疫科,骨科以及针灸科的问诊活动。骨科医师和针灸科医师对患者进行了推拿、针灸等传统中医治疗。本次义诊活动得到了柬埔寨皇家科学院孔子学院的协助。通过孔子学院老师们的翻译,医师们得以顺利进行望闻问切,对就诊人员进行耐心细致的检查,深入了解并分析病情,酌情开方或给予诊疗建议。同时,针对较为普遍存在的高血压、糖尿病等常见病,医师们给出相应的自我管理和保健措施。

陆军学院斯瑞·沙霍副院长高度赞扬“中医药文化走进校园”系列活动,对医疗队前来开展义诊活动,深切关心学院师生、员工及家属们的身体状况表示感谢,并称赞这是一种大爱无私的精神,是医者无国界的最好体现。医疗队队长樊茂蓉主任致辞时也表示,中柬是友好的邻邦,中柬友谊源远流长。中医抗疫医疗队能够为进一步增强中柬两国的友好关系做力所能及的事情,是全体队员们始终不变的初心。

经过紧张的准备,11月25日援柬中医抗疫医疗队又转赴柬埔寨湖南侨商联合总会开展义诊活动。中医抗疫医疗队“预防”与“治疗”并行,开展了呼吸科、心血管科、骨科及针灸科等方面的咨询及诊疗活动,并提供了推拿、针灸等中医特色诊疗项目。

义诊过程中,医疗队专家们通过中医四诊——望闻问切,对侨商联合总会人员身体状况进行有针对性的分析及讲解病情,并逐一开具保健及治疗中医处方,专家们认真细致地解答相关疾病的预防、诊疗及保健等问题。

医疗队不仅为有高血压、糖尿病、高脂血症等基础病的患者进行了详细的诊察,还调整了中西医结合用药方案,同时也为所有员工因地因时制宜地根据当地气候进行了健康饮食、锻炼保健的科普宣教,致力于让“未病先防、既病防变”的中医养生理念为海外华人带来福祉,受到了商会成员的一致好评。

为响应国家“一带一路”号召,由中国政府向柬派遣的这支中医抗疫医疗队于今年3月抵柬,入驻中国援建的考斯玛中柬友谊医院,开设了柬埔寨公立医院第一个中医门诊。赴柬以来,中医门诊良好的疗效和优质的服务受到柬埔寨民众和在柬华人越来越多的关注和赞扬。(经济日报驻金边记者 王涛)

经济日报新闻客户端

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口