预计全年全社会用电量同比增长4%至5%—— 全社会用电量将保持平稳增长态势

稿源:人民网-人民日报海外版   编辑:高志翔   2022-11-28 15:09

1

为确保辖区冬季高峰用电期间稳定供电,南方电网贵阳供电局工作人员对供电区域内1000余条配电网线路实现测温特巡全覆盖,全面掌握设备及线路的运行状况,保障配电网安全可靠运行。图为工作人员在贵州省贵阳市乌当区新添寨检查电力设备。

代元富摄(人民视觉)

2

安徽省安庆市怀宁县供电公司切实保障民生、公共服务和重要用户用电,因地制宜加强城乡电网建设,助力新型城镇化和乡村振兴。图为近日该公司工作人员在怀宁县三桥镇检修变电站,提升乡村供电保障水平,备战迎峰度冬。

程 平摄(人民视觉)

中国电力企业联合会近日发布的《2022年三季度全国电力供需形势分析预测报告》显示,综合考虑国家稳经济政策措施、冬季气温预判等,预计今年四季度全社会用电量将延续平稳增长态势,全年全社会用电量同比增长4%至5%。

报告认为,根据电力需求预测,综合考虑中长期交易合同边界、新投产装机、跨省跨区电力交换、发电受阻及合理备用等因素,预计迎峰度冬期间全国电力供需总体紧平衡,部分区域用电高峰时段电力供需偏紧。分区域看,预计迎峰度冬期间华北、东北区域电力供需基本平衡;华东、华中、西北、南方区域电力供需偏紧。

四季度是电力行业迎峰度冬的关键期。为确保安全平稳度冬,报告提出几点建议:一是保障电力燃料可靠供应。继续加大煤炭先进产能释放力度。鼓励保供煤矿应急增加产能。对煤炭资源大省开展中长期合同签订情况的督查,提高长协兑现,确保电煤稳定供应。同时,加强煤质监督管理工作,加大对迎峰度冬期间电力供应偏紧地区,如云南、贵州、湖南、四川、广东、浙江、上海等地电煤、发电用燃气的合同履约的执行力度。

二是对煤电价格成本的有效疏导给予政策支撑。协调督促各地区严格落实发改价格〔2021〕1439号文件,确保煤电价格切实上浮到位,疏导煤电企业成本。对电价上浮后仍与煤价水平错位的地区,考虑重新核定基准价,尽快缓解企业经营困难形势,提升保供能力。出台涉高耗能企业落实市场交易电价管理清单,禁止对涉高耗能企业开展优惠电价的交易。

三是充分发挥电网优化资源配置的作用。充分发挥大电网平台优势,用好省间电力现货市场,加大跨省跨区电网错峰支援、余缺调剂力度。加强与气象、水利部门合作,持续跟踪、关注重点水库的蓄水进度,合理安排水电发电,统筹协调冬季保供和蓄水保水。加快迎峰度冬重点输电通道工程的建设,确保按期投产、发挥作用。推动数字化技术与电网发展深度融合,持续优化电力发输变配用全过程,进一步提升电网传输能力。

四是保障电力稳定生产。积极对接煤炭生产省份,加快入冬储煤工作。加强在役机组运行管理,减少非计划停机、受阻情况,保障机组稳发满发。上海、浙江、广东等燃气发电占比较大的省份做好燃气资源调配、机组运维等工作,保障燃气发电顶峰能力。四川、云南等水电大省做好蓄水保水工作,为迎峰度冬打好基础。

五是做好需求侧管理,引导社会提高节能节电意识。完善有序用电管理机制和有序用电方案,确保可调节负荷规模足额覆盖电力供需缺口。尽快出台需求侧响应市场化机制,激励用户主动参与系统调峰、调频等需求响应。大力宣传节能知识,倡导低碳环保生活,增加全民节约意识和生态意识。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口