健康战疫“心”指南 | 老年人居家期间心理健康如何调适

稿源:新华社   编辑:刘阳   2022-11-28 19:45

因疫情原因长时间居家不外出,老年人们可能产生哪些心理健康问题呢?听听专家怎么说。

重庆医科大学精神医学系主任况利说,喜欢“宅”家的老年人,并不意味着每天只在他的房间里完全不外出,久了之后他一定也是不舒服的。对于另外一群老年人,喜欢出去走一走,要跟朋友聚一聚,身体还很健康的,长时间居家可能会焦虑、烦躁,焦虑久了之后就表现为焦虑的衰竭状态,就有抑郁情绪出现了,对过去喜欢的事都没有兴趣了。

况利告诉记者,老年人心理问题通常表现为沉默寡言,特别容易发脾气。吃喝拉撒睡,可能都发生改变,就是吃东西吃不下,睡眠不好,还有就是可能出现便秘。

专家建议,老人有需求时要平和地向子女表达,如果老人出现了发脾气等不良情绪,子女要和父母共情,要向父母传达“我知道并理解您的情绪,而且我想帮助您”的意思,可以先用拥抱、牵手等肢体语言缓解父母情绪,然后耐心倾听他们的诉求,最后要帮助父母解决他所担忧的问题。

专家还表示,要特别关照独居老人的心理健康。对于有子女的独居老人,其子女在因疫情而各自居家期间应该更加频繁地通过电话联系老人,了解生活所需,安慰他们的情绪。对于无子女的独居老人,社区要负起关爱老人身心健康的责任。

记者:张琴、谷训

制作:新华FM工作室

新华社音视频部

出品

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口