马克龙访美批美:《通胀削减法》“损欧利美”

稿源:新华社   编辑:严玉霞   2022-12-02 00:09

正在美国访问的法国总统埃马纽埃尔·马克龙11月30日会见美国国会议员时直言,美国新出台的《通胀削减法》相关措施对欧洲企业而言“极具攻击性”,是在以损害欧洲利益的方式解决美国的问题。

马克龙11月29日抵达美国首都华盛顿,在一系列参观和会见活动后定于12月1日与美国总统约瑟夫·拜登举行正式会谈。据路透社报道,马克龙启程前,法方官员放话说,马克龙打算与拜登就美国《通胀削减法》所含歧视性补贴措施“当面对质”。

5月7日,在法国巴黎爱丽舍宫,法国总统马克龙检阅仪仗队。新华社发

拜登今年8月签署国会通过的《通胀削减法案》,完成立法程序。依据该法,美国政府将为主要生产环节在美国境内完成的绿色产业提供高额补贴,包括电动汽车及电池等相关配件和技术的生产。美方声称该法旨在缓解通胀、削减赤字,但分析人士指出,美国此举意在鼓励本国及海外企业将生产基地转移到美国本土,其本质是损害欧洲工业、为美国企业争取竞争优势。

据法新社报道,马克龙30日应邀与美国国会民主、共和两党议员及商界领袖会面并共进午餐,其间直言美方推行《通胀削减法》的结果会是“损人利己”。

“《通胀削减法》带来的后果是,你们可能解决了自身问题,却增加了我们的问题。”马克龙说,“不好意思,我说得如此直接。”

马克龙强调,法国自身也面临保障就业等难题,在本国企业能够生产同类产品的情况下,法国不愿成为让美国产品独占优势的市场。他说,法国只是希望得到美国“对待好朋友(应有)的尊重”。

3月24日,工作人员在比利时布鲁塞尔的欧盟总部整理美国国旗。(新华社记者张铖摄)

马克龙当天晚些时候在法国驻美国使馆发表讲话,再次提及美国“歧视性补贴”问题,警告说这可能成为美欧关系的“症结”、进而导致“西方世界分裂”。

法新社解读,尽管白宫坚称拜登此次高规格接待马克龙,有意展示双方“热络关系”,但马克龙这些话“撕下了这次精心安排的访问表面的部分虚饰”,触及美国与欧洲联盟这对跨大西洋伙伴关系中的“棘手问题”。

美国的补贴举措对法国、德国等汽车制造大国影响尤其显著。欧盟多国政府此前已就《通胀削减法》表达不满,威胁要以补贴本国企业的方式回击美方举措。

就欧洲国家对《通胀削减法》的批评,白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔回应说,美国推动绿色产业发展对欧洲也有益处,“对欧洲企业意味着巨大机遇,也有利于欧洲能源安全”。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口