您当前的位置 : 津滨网  >  教育

其实办法是有的!但家校要合作

稿源:新快报 编辑:刘阳 2017-09-14 09:23

  原标题:其实办法是有的!但家校要合作

  质疑作业太多班级群里吵起来

  新学期开始了,“作业做完了吗?”又成为很多家长的口头禅。家庭作业就好像学生生活的一个晴雨表,做得好又快是晴天,做得慢或错得多是雨天,孩子、家长、老师,都难免为作业而情绪波动。

  前不久,一位上海市的家长也为孩子的作业发愁,看到老师布置的暑假作业是“每天抄写一课三年级上语文课文,并且读5遍,每天抄写《同步作文》中的作文,阅读不少于8本的三年级必读书目”时,这位家长在班级微信群里提出作业量大而不当的看法,引来一场争执。事情曝光后,引发了不少家长的共鸣。

  家庭作业中抄、背、练模式的作用何在?学生能不能更高效地完成作业?怎样的作业能让老师放心,家长舒心,学生开心?请看名师专家们如何让老作业写出新花样。

  焦点

  大量的重复作用有用吗?专家:有!

  针对小学学习中的重复练习,华师附中学生发展指导研究室的心理教师李之宁一方面给予了肯定,她表示,小学学习中的重复练习是有作用的。比如,从心智发展上讲,7-12岁学生的数学能力处于认知具体运算阶段,学生通过若干三角形题目的练习和规律的比较,才能感知到三角形这一概念。而语言学习中,重复练习能训练孩子的握笔、掌握框架结构,达到从临摹、抄写到条件反射式的写出文字的水平。

  李老师特别提到,家长们要对中国的基础教育多些自信和信任。即便是倡导让学生多说、多玩,主张快乐教育的国家,近几年也在反思基础教育。比如美国一些学生,在成年后听说读写仍然缺陷,并且很难纠正,而在精英小学也和中国学校一样非常强调在专注和重复练习中学习。

  因此对于大多数学生,尤其是一、二、三年级的学生,适量的反复练习是必要的。通过大量练习,学生才能达到对客观世界和知识的归纳、演绎。

  但李老师强调,要把握好作业量的度,尤其不能以学生写作业到深夜为代价。此外,如果老师在作业中对重复和大量练习过度依赖,而不注意引导学生从中大量练习中找规律,进行思维训练,就会走入为了完成作业而布置作业的怪圈。

  作业效率如何提高?向课堂要效率家长要观察和引导

  有没有办法让学生高效地完成作业?李之宁建议老师要向课堂要效率。从作业源头入手,把抄、写、背等作业留在课堂上,通过小组比拼等形式让孩子在有乐趣的氛围中完成。尽量少布置需要伏案写作的家庭作业,改布置亲子共同完成的拓展性作业,比如走进大自然,了解社会话题等,以提升孩子的综合能力。对于存在某些弱项的学生,李老师建议在作业中遵循渐进加量、加难度来帮助孩子改善,切记不能一次性超量。

  家长层面,李老师强调没有必要把作业看得太重,更不能只看作业结果,简单粗暴地用成人的标准要求孩子。孩子做作业的效率和自身状态有关,比如有的孩子握笔姿势不对,有的孩子基本笔画不够熟练,写作业自然比较困难。家长要先观察孩子,发现问题所在并给予引导;同时营造良好的家庭氛围,让孩子觉得虽然作业有困难,但是能从父母处获得指导,感受到父母的关心和耐心,千万不要让孩子产生挫败感和厌学情绪。家长也可以主动找老师沟通,说明孩子作业上的问题,家校合力寻找解决之道。

  探索

  量的变化:作业多少可自选成绩下降就调整

  教育行政部门三申五令要求减负,作业控制在多少时间之内,但实际教学中很难落实,因为统一的作业无法适应所有学生。碧桂园实验学校校长陈钱林认为:“好的教育,要处理好扶与放的关系。给予孩子作业自主权,既指选择老师作业的自主,也指自己设计学习方案的自主。”他提倡学科自主作业,即在语文、数学、英语等科目上,让学生自己选择做多少作业,分为全自主、半自主、加自主、不自主四类。

  全自主代表老师布置作业全部不做,适合具有超前学习能力的孩子,不用在作业上“炒冷饭”;半自主指老师布置的作业有的做有的不做,如小课题研究、小制作的作业,不是所有孩子都有这样的能力,常由家长代替做,选择半自主后,由家长代劳的作业可大胆进行舍去;加自主是老师布置的作业都做,自己再增加一点作业;不自主指做老师布置的作业。

  陈校长还提倡作业签免制度。学生到晚上一个时间点还没有完成作业,或不喜欢哪些作业,经家长签字后可以不做。

  不过,月考成绩下降过大,选择少做作业的同学要马上回归传统作业方式;如果成绩在正常范围,学生才可以大胆对老师布置的作业说“NO”。老师依然主导学生的学习,从关注作业本身,升级到兼顾学生个性化的学习。

  来自华师附小的教导处主任、特级教师江伟英老师也赞同个性化的作业,她推行自学生字的作业,让学生在课堂上进行自学情况汇报和即堂听写检查,听写过关的部分可获得免除课后抄写作业的奖励。

  质的提升:“作业”突破传统以综合素质来衡量

  作业减量的同时,也要注意提质。这要求突破传统作业内容,不再全体学生“一锅端”。

  江伟英老师认为机械重复的抄写、朗读、阅读等,只求数量,不讲质量,难以发掘学生的潜能,更难以培养学生的学习兴趣,还会限制学生的思维能力发展。比如以通过大量抄写识字为例,学生在一二年级大量识字,却在三年级产生生字回生的现象。因此她建议让学生用边画思维导图边读课文的方式写作业,完成识字和词汇积累,理清段与段之间的联系和文章重点,替代机械枯燥的抄写,阅读等项目。作业检查也放到了课堂上,新课程留出足够时间给学生汇报交流阅读思维导图,还可以逐步引导学生把阅读中学到的写作方法,迁移到自己的写作中,一举两得,大大提升了作业的效率和价值。

  陈钱林校长提倡通过做家庭综合素养自主作业提升作业质量。学期初发给学生《家庭自主教育评价表》,分自主健身、阅读、探究、学艺、劳动等项目,学生在家长引导下选择全部或者部分项目,自主计划项目作业的内容、频次,交班主任审核后实施。如锻炼,孩子自行设计“我与爸爸每天晚上在小区跑步半小时”等;如课外阅读,孩子自主设计阅读时间,书目和方式。这样的作业引导家长重视孩子全面发展,尊重孩子独立人格;孩子完成自己设计的作业,自信感和幸福感也更高。(新快报教育记者陈思陶)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区