您当前的位置 : 津滨网  >  教育

“每个孩子都能参与写诗的游戏”

稿源:中国教育报 编辑:刘阳 2017-09-14 14:55

  树才点评胡萝卜现场即兴创作的《昨天》。青豆摄

  “写诗的能耐,本来就在孩子们的天性里。”“写诗,是孩子学习使用汉字、开启内心想象力的最佳方式。”“所有孩子都应该学会阅读和写作,爱阅读会写诗的孩子,长大以后就知道如何面对孤独,就不会沉迷游戏。”

  槐树掩映的胡同深处,北京南锣鼓巷边上的小众书坊,一个诗歌主题的书店,角落里有个专门给小朋友们准备的孩子诗园。9月3日,中国社科院外国文学研究所的法语翻译家树才给一群5岁到8岁的小朋友上了一节诗歌课。就像树才的新书《给孩子的12堂诗歌课》里描述的那样,现场的小朋友听着听着就动手写(有的其实是“说”)了起来。

  童心即诗

  为什么教的主要是5岁到8岁的小朋友?树才说:“三年级以下的孩子童心更加完整,想象力更加生动鲜活,五年级到初中的孩子,喜欢用成语、作文‘主旋律’那套,童心已经丧失得很厉害了。”

  作为诗人和翻译家,树才的儿童诗歌教育是从“童心即诗”这个公众号开始的,后来又通过网络视频给孩子一周讲一节15分钟关于诗歌的讲座,内容包括法国诗歌、日本俳句等。虽然面向孩子,但实际上更多的是给爸爸妈妈们听的,听众其实介于大人和孩子两者之间,最多的一次有六七万人收听,一年下来带出近三百个学生,遍及十几个国家。

  树才常说“童心即诗”,他认为小孩写诗不图名不图利,就是图一个开心,把感觉倾泻而出,好多句子都非常动人——

  昨天晚上

  我和蜡笔在白纸上跳舞

  留了一幅美丽的画

  (柴新语)

  昨天弟弟左踹我一脚

  右踹我一脚

  昨天弟弟和我一起做了些傻事

  昨天弟弟把我打得稀巴烂

  昨天弟弟像小羊一样温柔

  昨天弟弟把我气得变成一头狮子

  但是今天睁开眼睛

  我依然爱我的弟弟

  (邓兰泽)

  昨天躲了起来

  并不是过去了

  昨天只是躲了起来

  (心心)

  这些孩子现场即兴创作的诗,生动地印证着树才的观点——“只要让孩子放松,让孩子练习怎么说出看见的东西,让他对看见的东西展开想象,就可以得到一首诗的第一节和第二节。第一节是看见的、实的,第二节是想象的、虚的,诗歌之道就是虚实之道。我教孩子们怎样为自己的感觉找到合适的词语,让孩子玩着把诗写了,这是我的目标。”

  个性是宝

  大字不识的孩子写诗,怎么教?树才认为写诗就是在语言的水里游泳,他的教法就是让孩子们自己动手写,而不只是欣赏。面对这群大多数从来没有写过诗的孩子,他提议大家用15分钟的时间,一起来写《昨天》这个题目,没有规则,没有要求,鼓励大家发挥想象,天马行空。

  昨天我做梦

  我和多多结婚了

  (婷婷)

  秋天风轻轻地吹过

  惊醒了梦中小仙女

  咦,风里面怎么有一个小仙女

  我问小仙女说

  能让我回到昨天吗

  她伸个懒腰答道

  昨天已经化为刚才的一片微风

  永远抹去了

  (孟和)

  昨天我在天空之城玩

  我被雪包了起来

  我真想再退回昨天

  好再玩一天

  (白小盼)

  昨天我和伙伴一起玩

  昨天我和妈妈一起吃饭

  昨天我用积木拼出一辆卡车

  昨天我开心又快乐

  昨天像一阵风消失在城市的灯光里

  (李开同)

  树才惊喜而得意地点评这些孩子“写得莫名其妙地好”,他说孩子是人类生命中最接近诗歌的状态,他们就活在诗里,尤其是在家庭、在父母的爱的氛围里,孩子对世界是信任的态度。不像大人总想说道理,孩子只是说感觉,诗歌就是感觉,感觉直接击中了,诗歌的力量就出来了。

  “写童诗,我比不过孩子,我所教给他们的东西微不足道,我暗地里是拜孩子们为师的。”树才一脸真诚地说。

  除了动手写,树才也带着孩子们欣赏好诗,比如日本优秀诗人金子美铃、法国诗人彼埃尔·勒韦尔迪的诗。他希望孩子们用心去感受这些特别好的诗,比如金子美铃的《春的早晨》:麻雀们合唱/天真好/睡呀睡呀/小睡猫/上眼皮想要睁开/下眼皮却不愿醒来/睡呀睡呀/小睡猫。“它的深也是它的浅,它的晦涩也是它的透明,又短又特别形象,孩子凭着他们的天才和智力是能察觉出来和理解到的。

  树才特别强调孩子自由表达自己的活泼和个性。“诗歌一方面表达人类的孤独和痛苦,一方面带来的是愉悦和放松,我希望能让孩子体会到诗歌并非多么伟大、遥不可及的东西,诗就在他们的感觉里,就在他们每天和万事万物建立的一点关系里。我更希望让孩子们珍惜自己的个性,诗歌里,个性是最大的财富。一个人懂了诗歌,他就懂了——生活着,要自然要自由,这样才能自在。”

  先要有趣

  昨天从窗边走过

  我想追上他

  但是却永远追不上

  昨天追不上

  我一定要追上今天

  因为如果追不上今天

  等到下一天

  他就变成昨天了

  (优优)

  昨天晚上我的牙松了

  我把我的牙拧来拧去

  我心想要是用剪子铰掉

  牙就好了

  我把我的牙舔来舔去

  结果我舔不回来了

  但我往另一个方向拧了一下

  我的牙掉了

  (马梦一)

  “孩子对诗的领会,比我们大人想象的更快、更深。”北师大文学院教授陈胜太点评这两首小诗说:“第一首很有哲理,并不直接说要珍惜时间,跟古诗讲的道理差不多。写牙齿脱落,把身边发生的事情用很戏剧化的方法表达出来,是最难的,而且他自己根本不觉得有什么技巧,写得非常好。”

  陈胜太认为父母应该给孩子更多的成长空间,跟着孩子学习、成长,以孩子为老师,很谦虚地帮助他们,引导他们,我们这个世界才会变得越来越好。

  昨天他孤孤单单的

  乱七八糟的

  如同一个狗窝一样的房间让我来整理

  昨天树上有一片树叶

  那是一片即将枯黄的树叶

  上面有一个小小的洞

  我知道那是明天的来信

  快告诉

  他要飞来拜访我

  (胡萝卜)

  飞上蓝色的天空

  昨天躲了起来

  明天正要来到

  独一无二的今天

  我去找昨天

  昨天走了

  明天来了

  (李舒然)

  昨天我画的速写不太好看

  她的嘴巴好像是在生气

  我本来是一个美女

  却把我画得太难看了

  可我的另一组画

  眼睛在对我微笑说没有关系

  你会画得很好看的

  (刘金)

  树才特别希望恢复诗歌“首先是有趣”这个特质,他说日本的俳句有上千万人在玩,并不是要表达什么意义,也起不到什么教化人民的高大上的作用,但是人在使用这种语言表达内心的时候,一方面打发了时间,一方面使内心得到呈现。

  “写诗是个快乐的游戏,要花时间,要动用人生的经验,有时候还会反过来塑造你的人格,成为一种生活方式。希望每个孩子都能参与这个有趣的生命游戏,比如用写诗的方式来记日记,父母要做鼓励者、倾听者和记录者。”(本报记者杨咏梅)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区