您当前的位置 : 津滨网  >  滨海生活  >  滨海健康  >  健康速递

关于左撇子的说法哪些是真的

稿源:人民网-生命时报 编辑:郭立鸿 2017-02-06 10:48

  全球左撇子占总人口的10%,亚里士多德、达·芬奇、比尔·克林顿、巴拉克·奥巴马等知名人士都是左撇子。近日,美国《预防》杂志总结了关于左撇子的6件事。

  容易肠胃不好。英国研究人员发现,左撇子的肠道较为脆弱,罹患肠炎的风险较高,21%的肠道疾病患者都是左撇子,高于他们在人群中所占的比例。

  精神更易紧张。美国耶鲁大学研究发现,时常表现出焦虑、紧张的人群中40%是左撇子,远高于惯用右手的人。研究人员称,他们更缺乏安全感,危机意识较强。

  乳腺癌风险高。英国一项研究称,左撇子女性在绝经后,患乳腺癌的风险比习惯用右手的人高。家族中有乳腺癌史的左撇子女性,更要做好乳癌筛查。

  更易睡不踏实。美国托莱多大学研究发现,左撇子夜间醒来的频率更高。94%的左撇子睡觉时会经常不自觉摆动四肢、翻来覆去,影响睡眠质量。

  运动天赋高。研究发现,左撇子在拳击、网球和棒球方面更具天赋,因为他们总能多一个角度防御。

  女性多发性硬化病风险高。哈佛大学研究表明,左撇子的女性患多发性硬化的风险要比习惯用右手者高62%。

  此外,新西兰一项针对用手习惯与个性之间关系的研究称,相比惯用右手或左手的人,左右开弓的人,更易害羞。

 

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号