您当前的位置 : 津滨网  >  滨海生活  >  情感

幸福婚姻神奇的保健功效

稿源:人民网―生命时报 编辑:郭立鸿 2017-03-01 15:53

  近日,美国《心理神经内分泌学》杂志刊登的一项新研究显示,与单身或离婚者相比,已婚夫妇的应激激素皮质醇水平更低。皮质醇过高可导致炎症,进而增加心脏病、糖尿病和癌症等多种慢性疾病风险。研究表明,婚姻越幸福,身体越健康。美国“福克斯新闻网”2月14日载文,总结出已经经过科学研究证实的“幸福婚姻的7大保健功效”。

  1.降低癌症死亡率。美国《临床肿瘤学杂志》刊登的一项涉及近130万确诊各类癌症患者的研究发现,与单身人群相比,已婚男女感染传染病的几率更小,即使生病也更可能得到及时治疗,因疾病而死亡的可能性也更小。婚姻对癌症患者的这种保护作用在男性中体现得更加明显:无论何种癌症类型,已婚参试者的癌症死亡率均保持在低水平。

  2.患心脏病风险更小。美国《心身医学》杂志刊登的一项研究发现,结婚可以显著降低一个人的心脏病死亡几率。将参试者的年龄、血压、身体质量指数(BMI)、胆固醇和其他生活方式因素纳入考虑范畴之后,研究人员发现,已婚男性在心脏病确诊后10年的死亡率只有未婚男性的一半。

  3.更少发生致命中风。美国心脏协会2010年完成的一项研究发现,单身男性或婚姻不幸福的男性发生致命中风的危险都会增加。该研究中,研究人员对1万名平均年龄49岁的以色列男性进行了相关数据分析。结果发现,对婚姻不满的参试男性发生致命中风的危险比婚姻幸福的参试男性高出64%。以色列特拉维夫大学流行病学和预防医学教授尤里·戈德博特博士表示,失败的婚姻会有这种统计学上的重要性,真的出人意料。

  4.手术后存活率更高。2012年美国《健康与社会行为杂志》刊登一项研究发现,在接受心脏手术3个月后,已婚成年患者的存活几率是单身患者的3倍。研究人员认为,配偶的悉心照料是已婚患者术后存活率提高的关键。2011年美国《健康心理学》杂志刊登的一项研究也发现,接受心脏病手术的已婚人群术后15年存活率比同龄单身患者高3倍以上。

  5.老年更快乐。2012年美国《人格研究杂志》刊登的一项研究发现,结婚可以防止典型的成年期幸福感下降问题。虽然婚姻本身可能并不见得使人更幸福,但是结婚却有助于保持幸福感。

  6.延年益寿。美国《人口研究杂志》曾刊登一项观察性研究发现,在40岁以上的欧洲男性中,单身男性死亡率是已婚男性的2倍。已婚男女平均寿命可延长到至少89岁。

  7.健康更持久。美国杨百翰大学一项涉及1700名已婚参试者的、为期20年的纵向研究发现,婚姻越幸福,越能保持健康习惯。比如,睡眠更好、定期看医生、不过量饮酒和参加更多健康活动等。新研究负责人瑞克·米勒博士表示,在幸福婚姻中,一旦一方遇到不开心的事,另一方更可能给予支持和同情。配偶的这种支持有益减轻压力,对不利健康的坏情绪起到关键的“缓冲”作用,因而更有益保持健康。▲

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号