您当前的位置 : 津滨网  >  滨海生活  >  汽车

PSA与通用达成协议 以23亿美元收购欧宝

稿源:环球网 编辑:郭立鸿 2017-03-08 17:17

  据外媒3月6日报道,法国标致雪铁龙集团(PSA)与通用汽车公司于6日正式达成收购协议。根据协议,PSA将与巴黎银行共同出资23亿美元收购通用旗下欧宝、沃克斯豪尔以及通用欧洲金融业务。

  继2014年带领PSA“扭亏为盈,迈向复兴”后,首席执行官唐唯实(Carlos Tavares)再次通过收购加强集团实力,以便在技术不断革新、新竞争者层出不穷以及英国退欧的市场大环境下立于不败之地。

  唐唯实表示,欧宝和沃克斯豪尔的加入将使PSA获得16%的市场份额,PSA也将一举超过其法国同行雷诺,成为仅次于大众集团的欧洲第二大汽车企业,并有机会成为欧洲汽车销量冠军。而PSA目前的计划将集中在解决欧宝及沃克斯豪尔的现存问题上。

  收购欧宝及沃克斯豪尔将是PSA积极转型过程中的又一重要举动。PSA将通过扩大市场网络,从而降低开发新款车型的成本,同时为应对高工资、低利润等市场挑战储备实力。对大规模汽车生产商来说,为应对自动驾驶、电动汽车等种种创新型汽车企业以及包括Uber在内的强有力的新竞争者,扩大市场规模和获得市场份额至关重要。

  通过结合开发成本,工厂投资以及采购,预计在2026年前,此交易将每年产生17亿欧元的效益。并有助于欧宝在2020年之前将经常性运营利润率提升到2%,在2026年前提升至6%。

  但根据瑞士银行预计,此交易达成之初对于PSA将会是不小的拖累,其利润或将从6%降至3.8%。由于两家公司在德国、法国及英国等高成本地区运营,因此实施节约措施将耗资约16亿欧元,并耗费数年方能见成效。

  法国投行Bryan Garnier & Co.的分析师Xavier Caroen称,此交易有利于PSA,部分原因在于其能获得通用在电气化以及燃料电池技术方面的专业支持。但此举在短期内会拖累PSA的利润率,并且可能带来品牌之间彼此蚕食的风险。

  据悉,PSA股价上浮5.25%至20.06欧元,是自2011年7月以来的最高水平,公司估价也由此上涨至168亿欧元。

  三年前,PSA曾走过一段极为痛苦的重组期,在法国政府及东风汽车公司的帮助下,不得不采取冻结工资、淘汰低利润车型以及关闭工厂等重组行动。在唐唯实的带领下,PSA从2012年的净亏损到2015年开始盈利,到2016年创造27亿欧元的现金利润。而今年将是PSA自2011年以来首次支付股息。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号