您当前的位置 : 津滨网  >  滨海生活  >  滨海健康  >  饮食养生

“药疗不如食疗”教您如何饮食养生

稿源:滨海时报 编辑:李勇 2017-05-07 09:34

  饮食养生又称“食养”“食补”,泛指利用饮食来达到营养机体、保持健康或增强体质的活动。我国历代医家都主张“药疗不如食疗”,饮食养生不仅能够滋养身体、预防疾病,还能起到延缓衰老、延年益寿的作用。

  饮食养生的四种补益方法

  平补法是指应用性质平和的食物进行补益的方法,适用于身体偏虚的人群,一年四季均可食用。清补法是指应用偏凉的食物进行补益的方法,适用于偏于实热体质的人群,或者在夏、秋季节食用。温补法是指应用性属温热的食物进行补益的方法,适用于因阳气虚弱而有畏寒肢冷、神疲乏力等症状的人群,或者在冬、春季节食用。峻补法是指应用补益作用较强、显效较快的食物进行补益的方法,适用于体虚、需要尽快进补的人群,应根据体质、季节、病情等因素适当进补。

  饮食养生的六大原则

  饮食应与自己所处的自然环境相适应,比如生活在潮湿环境中的人群,应当适量地多吃一些辛辣食物来驱除寒湿。不同季节的饮食也要同当时的气候条件相适应,如夏天气候炎热,应多选用寒凉食物以消暑解热,如主食多吃小米、大麦类食品,多喝些绿豆汤,多吃些水果、西瓜等寒凉食物。

  调补阴阳结合个体的体质差异,通过合理饮食的方法来调节人体阴阳平衡。比如人们常用甲鱼、龟肉、银耳、燕窝等来养阴生津、滋阴润燥,以补阴虚;用羊肉、狗肉、鹿肉、虾仁等温肾壮阳、益精填髓,以补阳虚。

  结合体质,根据个人的机体状况来合理调配膳食。比如体质健壮者,应该饮食清淡,不宜过多食用膏粱厚味及辛辣之品。体质虚弱者,应该适量多吃禽、蛋、肉、乳类补虚作用较好的食品,少食用寒凉的蔬菜、水果等。因阳虚而有畏寒肢冷、神疲乏力等症状者,应多吃一些羊肉、狗肉、虾类等温热壮阳的食品,忌用田螺、蟹肉等寒凉之品。阴虚而有五心烦热、口燥咽干等症状者,应多吃一些蔬菜、水果及乳类制品,忌用辛辣的温热之品。

  保证营养,五味协调日常饮食要注重合理调配,全面配伍,不能有所偏嗜,这样才能满足人体所必需的六类营养物质。

  饮食有节保证定时、定量进餐,做到细嚼慢咽,保持愉快的就餐心情。

  注意卫生不吃腐败之物,少吃寒凉、生冷的食物,坚持饭后漱口,养成饭后做适量运动的习惯,避免饱食入睡。据《人民日报》

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号