您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  新河街  >  社区活动

新河街:关爱成长 传递青春正能量

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-08-08 11:04

   津滨网讯(记者 马兰 报道)新区团组织集中开展“一学一做”教育实践以来,新河街道团工委扎实开展各项工作,设立“积极跟党走提高自身素养服务社区事业”的学习目标,引导和带领辖区团员和青少年开展一系列活动,切实增强团员的先进性和光荣感,大力推进从严治团,做到党有号召、团有行动,向社会传递青春正能量。

  团员活动形式多样

  今年以来,新河街启动了第三届“青春自护平安假期”冬令营和夏令营,并充分利用春节、元宵节、清明节、端午节、母亲节、儿童节、“6·26”禁毒日等重要节日,在辖区11个社区开展国学讲堂、消防安全、交通安全、禁毒宣传、手工DIY等青少年自护教育、思想教育、实践活动150余场,受益青少年达6000人次。通过活动增强防范危险的意识,提高青少年自我保护能力,实现学校、家庭和社区三位一体的青少年教育网络。

  形式多样内容丰富的活动,让新河街道团工委获得了众多荣誉。王茜、郑海玉荣获2016年度滨海新区未成年人思想道德建设先进个人;2017年4月,新建里社区被天津市综治委预防青少年违法犯罪专项组授予天津市“四有两无”青少年零犯罪社区称号、四季风情社区被滨海新区综治委预防青少年违法犯罪专项组授予滨海新区“四有两无”青少年零犯罪社区称号。

  “五爱”阵地建设取得实效

  在去年打造出第一批市、区级“五爱”教育阵地基础上,今年,法治主题南益社区、爱国主题四季风情社区、安全主题新建里社区、关爱主题漓江里社区四个社区又成为第二批区级“五爱”教育阵地。新河街将形式多样的活动融入阵地建设,以此贯彻、宣扬“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”的“五爱”精神,如联合新滨海义工协会开展的“阳光童年”项目在南益社区“五爱”教育阵地启动,爱心机构新宇艺术培优校定期为青少年开展小主持人公益课程培训,受到家长和学生的好评。

  此外,新河街道团工委还对辖区重点青少年进行摸底统计,开展12355“新春送温暖爱心伴成长”慰问活动,为辖区18户重点贫困青少年家庭发放慰问品,并对辖区5名“五老”骨干进行了慰问。

  打造青年志愿行动品牌

  新河街道青年志愿者阳光行动一直以来都是志愿服务品牌项目,连续开展阳光助老、助困、助残、助学等活动,今年上半年累计开展青年志愿服务活动达60场,志愿者人数达2000人次。街道团工委联合新滨海义工协会青年志愿者开展关爱空巢老人项目,为辖区困难、空巢老人定期送蔬菜、送服务,受到老人的好评。联合中建西部建设北方公司青年志愿者开展“关爱贫困儿童放飞童年梦想”主题DIY风筝绘画放飞活动,关爱外来建设者子女和贫困儿童。学雷锋月期间,新河街道以“文明滨海志愿先锋”为主题,开展青年志愿者阳光行动,继承和发扬雷锋同志的光荣传统,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,累计开展迎全运公益、学雷锋公益讲堂、阳光助残、志愿创卫等形式多样的青年志愿服务活动达30场。

  在创卫工作中,新河街团工委开展“做城市主人当创卫先锋”青年志愿者在行动主题宣传活动,组建成立“新河街道阳光少年志愿者服务队”,通过大手拉小手的形式,发挥少年儿童在创建工作中小小监督员、文明小使者的作用;号召驻辖区部队中的团员青年投身创卫工作,联合官兵深入社区开展卫生清整和宣传行动。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号