您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  塘沽街  >  街镇风采

塘沽街道志愿者协会荣获“全国巾帼文明岗”称号

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-08-09 15:58

  津滨网讯(记者 张智 报道)继今年“三八”节获得“滨海新区巾帼示范基地”荣誉称号之后,近日,塘沽街道志愿者协会又荣获“全国巾帼文明岗”称号。据了解,一直以来,塘沽街志愿者协会充分发挥妇女志愿者作用,为巾帼志愿者搭建起奉献爱心的平台,也让她们的善爱之心得以传递。

  以善行义举

  带领妇女传播文明风尚

  塘沽街道志愿者协会以党员、退休人员为骨干,女性占70%以上。一直以来,该协会充分发挥妇女志愿者的带头作用,积极承办滨海新区公益创投项目,为助老、助孤、助残、助学、助困送关爱,传递社会温暖,成为享誉滨海新区的公益力量。

  该协会每年三月份启动“学雷锋活动月”志愿服务系列活动,并启动全年活动,开展“志愿塘沽·与爱同行学雷锋”志愿服务活动,向广大民众发放《共建美丽滨海、志愿者在行动》倡议书,组织志愿者为群众义诊、提供法律咨询服务、义务理发、义卖。活动月期间,广大妇女居民踊跃参加活动,捐赠款物,走上街头宣传演出节目,在“学雷锋传承志愿精神,做文明市民”的条幅上签名,开展送温暖活动,引导群众做良好道德风尚的参与者、社会文明进步的践行者。

  公益行动

  巾帼志愿者勇当先

  2015年—2016年,塘沽街道志愿者协会实施滨海新区民政局授予的“情系孤老残、共享幸福”公益创投项目,为养老院、孤独症互助会、安定医院及辖区的孤老、失独、低保、残困户700余人送关爱服务。

  塘沽街道志愿者协会充分发挥妇女志愿者的优势,传递社会关爱,惠及弱势群体,为养老院老人包饺子,端午节包粽子、元宵节慰问演出猜灯谜。教师节到祥羽孤独症互助会慰问特教师生;中秋节向安定医院困难患者赠送月饼、水果、生活用品,举办迎中秋志愿相伴趣味运动会;开展迎重阳送祝福敬老月活动,为辖区孤老残困老人赠送慰问品,举办牵手同乐联谊会,与孤老、失独老人同台游戏送祝福。一批巾帼党员志愿者,在“左邻右舍牵手帮扶结对子”活动中与50余户孤老、高龄、空巢、残困老人结成对子,开展志愿服务进家门到身边活动,让孤老不孤、残困无忧,积极营造了尊老爱老,扶残助困的社会氛围。

  善爱之心

  播撒美德教育

  塘沽街道志愿者协会还以志愿者学堂为阵地,开展家庭美德教育,举办《家风和美德是立人成事的基础》报告会。开展“传美德、促和谐、树家风”——家风家教格言征集活动,并将200余条格言编辑成册,向社区居民和中小学生广泛宣传,以传统美德重塑现代家风。

  在志愿者队伍中,涌现出一批优秀女性志愿者,牵手子女及身边人加入爱心行动。如刘慧琴、许琨等数十人,她们坚持参加助老、助学志愿活动的同时,也带自己的子女一同加入,把“帮助他人、提升自己”的志愿理念灌注孩子的心灵;汪秀珍等8名居民都是70岁左右的老人,虽然退休金微薄,但她们在家自设爱心布袋,每日存入一元钱,积极参加协会开展的爱心助学等活动;一位70多岁的老奶奶与单亲特困学生结成帮扶对子,捐赠了三个学期后,因患癌症离世前,叮嘱女儿继续做下去。她们用女性的善爱之心,彰显人性的光辉,感染和带动着身边的人。

  塘沽街道志愿者协会负责人告诉记者,协会中的妇女骨干在志愿服务中播撒美德教育,送温馨送快乐,用小爱串起社会大爱,彰显出在和谐社区建设中不可获缺的作用,为营造美丽滨海的人文环境作出积极贡献。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号