您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  塘沽街  >  街镇新闻

塘沽街加强基层党建 积极探索党建引领基层治理

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-08-16 11:48

  津滨网讯(记者 张智)昨日,记者从塘沽街道办事处了解到,在城市管理体制改革不断深化和城市管理重心逐步下移的新形势下,塘沽街始终将加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,抓基层打基础,优服务强品牌,积极探索党建引领基层治理的新路径,重点在“五小”“五大”上做文章求突破。

  “小网格”托起“大服务”

  塘沽街积极探索网格化管理新途径,建立“网格”党支部,扎实推进基层党建管理的“全覆盖”,引领打通服务群众“最后一公里”。依据社区党员特长和爱好,细化基层党支部管理模式,在“一格四员”管理模式基础上,设置“楼栋党员活动小组”,形成了社区党委—“网格”党支部—楼栋党小组的新型管理模式,强化了基层党组织的互联互动和统筹协调能力,实现了组织在网格中发展、活动在网格中开展、服务在网格中落实、矛盾在网格中化解的党建引领基层治理的有效路径。

  “小气候”优化“大环境”

  塘沽街积极发挥基层党组织的辐射作用,采取街道、执法大队、社区大联动机制,运用执法抽查与社区巡查,主动检查与受理投诉相结合的工作方式,对辖区进行全面清脏治乱、加强市容环境综合整治,切实保证了新区“拆违保安全、安全促拆违”的要求落到实处。

  半年已累计完成中央环保督察件36件,拆违面积12.4万平方米,清理河面垃圾540立方米,清理垃圾1.1万余吨,空地绿化11万平方米。召开“社区建设管理恳谈会”,聆听退休党员心声,拟定小区升级改造、自来水改造、路面整修等社区建设方案,启动便民利民维修工程,根治百姓关注的楼顶漏雨、下水堵塞、污水冒溢、水管老化、路面不平等民生问题,确保以人民为中心的城市基层党建思想开花结果。

  “小品牌”发挥“大效应”

  于此同时,塘沽街持续推进“一居一特色、一年一品牌”,积极培育打造市、区两级社区党建品牌和非公党建示范点。推行“一口式、全业务”服务模式,实现面向居民6类156项事务的“一窗口受理、一条龙服务、一站式办结”服务。推行“错时工作制”,实现服务窗口主动对接人民群众。规范社区综治建设,探索信访工作新举措,提升化解矛盾的能力,注重运用民治、法治等手段化解矛盾、解决信访积案。推进“六进六全”社区警务建设,推动社区民警专职化,实现社区民警“全派驻”“全到任”,现有内群防群治组织6支、3293人,化解各类上访矛盾56起。

  “小细胞”扛起“大肌体”

  近年来,塘沽街以“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动为抓手,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。针对不同党员群体,分类打造“在职党员进社区”“红色港湾”等服务载体,以文化资源共建共享为突破口,借力“一堂六馆”教育基地,强化基层党组织的统筹协调功能,搭建公众性的道德文化传播平台。深入开展区域化党建工作,在全区率先建立街道“大工委”、社区“大党委”,实行“大工委轮值制”,将代表性强、关联度高的“两新”组织、民营企业中党组织负责人吸收到街工委和社区党委任兼职委员,形成决策议事、双向沟通、双向服务、共驻共建的良性机制,构建了以街道工委为核心,以社区党组织为基础,辖区单位党组织参与的区域化党建新格局。

  “小舵手”掌控“大帆船”

  今年,塘沽街建立社区微型消防站,完善消防安全网格,全面落实两个主体责任,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,实现对辖区企业监管全覆盖。调整安委会人员构成,完善风险评估机制,建立分局、街道、社区、企业为主体的4级安全宣传培训体系,开展日常安全隐患巡查,实现与区安全数据库和安全监管“一张网”无缝对接。规范应急管理工作机制,完善应急值班和信息报告制度,健全应急预案体系,加大安全生产管理力度,重点加强对高风险、危险区域的全天候监控,与33个社区、2919家单位签订安全生产责任书。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区