您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  海滨街  >  街镇新闻

海滨街:“快乐营地”精彩纷呈

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-08-17 15:37

  津滨网讯(记者 张爱萌)为进一步加强和改进社区未成年人思想道德建设,不断提高未成年人综合素质和文明素养,实现学校、社区、家庭的良性互动,海滨街各个社区把组织开展“快乐营地”暑假系列活动作为加强未成年人思想道德建设的有力抓手。充分发挥整合社会各种资源,积极动员社区力量参与“快乐营地”活动,今年的暑假,各个社区呈现了多点面开花的良好局面,为孩子们提供了快乐的暑期生活。

  变废为宝,动手DIY

  “阿姨说环保酵素制作简单、材料易得,用途广泛,还可以帮助减少垃圾量,有着很好的环保效果,尤其对净化水质、清洁去污等方面效果显著。回家我要和妈妈再做一大瓶给姥姥送去。”在阳光佳园社区开展的“推行酵素净化家园,同为创卫添动力”环保酵素DIY活动中,妞妞小朋友兴奋地说。活动中,来自助梦·蒲公英义工联盟环保宣传组的陈馨老师详细介绍了环保酵素的作用和制作方法,并现场指导居民们制作。小朋友们学会了制作方法后,跃跃欲试,准备回家自己动手制作环保酵素,变废为宝。

  在怡然社区,一场以“DIY,变废为宝,巧用T恤衫”为主题的环保活动吸引了社区很多小朋友。助梦·蒲公英义工联盟的志愿者用PPT的形式和改造好的T恤衫作品展示,现场教大家旧物改造,变废为宝。“我做的是环保购物袋。”“我把T恤改成了我喜欢的样子。”孩子们把旧T恤衫改造好的购物袋、收纳袋和衣服现场展示给大家。

  迎全运,健身小课堂

  在“快乐营地”活动中,海滨街采油社区开展了“迎全运,健身小课堂”为主题的暑期青少年健身活动。活动围绕全运会主题,由社区工作人员向社区青少年普及会徽、吉祥物等寓意,并向孩子们介绍全运会的场馆及相关知识。

  这次活动为社区青少年营造出一个健康向上的氛围,不仅丰富了社区学生们的暑期文化生活,也推动了社区全民健身运动的顺利开展。健身小课堂结束后,20多位小朋友还在社区活动室参加了“迎全运青少年乒乓球比赛”活动。

  主题教育实践形式多样

  为了纪念抗日战争全面爆发80周年,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,丰富快乐营地“五爱”阵地活动内容,充分利用假期开展爱国主义教育活动,海滨街华隆社区在青少年快乐营地开营仪式上开展了“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”青少年爱国主义教育系列活动。为了让青少年更加形象、直观地了解历史、铭记历史,社区邀请红色收藏家平耀辉到社区以红色展览形式为青少年讲历史。

  “小溪带走夜的鼾声,露珠打湿美的黎明;山村从甜梦中醒来,晨风给她揉着眼睛。”在孩子们声情并茂,抑扬顿挫的诵读声中,祥和社区“诵读传经典,书香伴成长”读书活动也随之开始了。孩子们诵读内容丰富多彩,有赞美祖国的、有歌颂英雄的、更有追溯经典的,同学们以自己的方式尽情地诵读着自己眼中的经典美文。通过此次活动的开展,不仅帮助社区青少年体验阅读的快乐,增长知识,同时还倡导大家阅读经典,通晓古今,传承文明。

  为进一步增强小朋友们的环保意识,形成健康、文明、绿色的生活方式,为改善我们的生存环境、为创卫尽自己的一份小小力量,海滨街怡然社区联合助梦·蒲公英义工联盟举办了以“五爱教育之学科学爱环保快乐营地活动”为主题的垃圾分类知识讲座。很多家长带着放暑假的孩子来到怡然社区居委会,与孩子共同学习垃圾分类知识。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区