您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  大港街

做好“三个转变” 夯实基层党建

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-06 10:58

  大港街福苑里社区紧紧围绕“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,以提高党员素质、强化党组织战斗堡垒作用为目标,大力加强思想建设、组织建设和作风建设,以党建促社建,充分发挥党组织建设在社区建设中的引领作用。

  由“管理型”向“服务型”转变

  随着社区党员的增多,传统的党员管理模式已然适应不了新形势的要求,因此,福苑里社区通过对党员实行分类管理,逐步由管理型党支部向服务型党支部转变。

  通过探索,福苑里社区发现,按照社区党员实际情况和实际需要分类进行学习和管理,更具时效性。

  针对离退休党员年龄较大,更加关注身体健康的情况,福苑里社区建立了“离退休党员群”,对他们进行健康知识和保健护理知识宣传。

  针对企业单位下岗党员更为关注维持生计的问题,福苑里社区建立“下岗职工党员群”,对这些党员进行就业能力培训,提供就业岗位信息。

  针对自由职业党员,社区建立“自由职业党员群”,定期开展组织生活,让他们体会到组织的关怀,加强党组织对他们的动态了解。

  毕业后在异地工作而将党组织关系存放在户籍所在地的大学生,也需要了解故乡的发展和变化,也有为自己故乡的发展贡献力量的想法。为此,社区党组织多方与他们加强联系和沟通,及时了解他们在外地的动态。

  福苑里社区党委负责人介绍,这种分类管理的方式加强了党员活动的实效性,把对党员的教育管理寓于服务之中,增强了社区党组织的凝聚力和吸引力。

  由“重结果”向“重过程”转变

  福苑里社区党委负责人介绍说,要想从根本上夯实党建工作基础,还要从党员入手,把党建工作全面量化,把对每个党员的考查也全面量化。为此,福苑里社区党委把全体社区党员化整为零,量化过程,由重结果党支部向重过程党支部转变。

  福苑里社区党委结合社区“网格化”管理模式,将支部划片、党小组按楼门划分,由党小组长为本组党员有针对性地制定学习计划,采取多种形式组织活动。并且把每个党支部的学习活动情况全部量化上墙,使考核工作一目了然。这样支部与支部之间、党员与党员之间都形成了无形的竞争与考量,从而达到激励和引导作用。

  由“固定”向“流动”转变

  福苑里社区党委建立党建工作联席会、党建联络站、社区业余党校、社区志愿者协会等各种组织载体,以这些组织载体为“点”,带动“面”的活动。

  以辖区内各单位的共同利益、共同需求、共同发展为出发点,福苑里社区建立了“军民共建”“结对共建”“党群共建文明社区”等工作载体,联合开展各种共建活动,促进了福苑里社区党建工作的全方位、立体式发展。

  福苑里社区党委负责人介绍说,通过这些载体开展的活动,不再是社区党支部这一固定点的单向服务,而是围绕整个社区进行的立体党组织建设,让党组织深入到群众中去,把党的工作搬到百姓中间去,切实为百姓办实事办好事,成为流动的党支部,成为百姓心中的党支部。时报记者张爱萌报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区