您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  中塘镇

中塘镇:法治助力乡村振兴

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-07 11:18

  邀请律师进村开展以案释法活动、司法人员上门入户、分门别类实施法律援助、聘请资深律师担任村法律顾问……今年以来,中塘镇扎实开展“法律进乡村”活动,把法律宣讲和法律援助服务向边远乡村、贫困农户延伸,并整合多方资源,将法治元素、法律服务和法治实践融入乡村建设,助力乡村振兴。

  入村“送法”让小事不出村

  “修改宪法是历史发展的需要,是建设和谐、美丽、富裕社会主义新农村的需要……”6月5日上午,一场新宪法学习宣讲活动正在甜水井村火热进行。活动中,甜水井村法律顾问孔律师详细解读了《中华人民共和国宪法修正案》,以宪法修改前后内容对照的形式,让村民快速了解宪法修正案内容,同时倡导大家做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。宣讲结束后,孔律师和中塘司法所工作人员还对村民们咨询的相关法律问题进行了现场解答。

  入村“送法”活动是中塘镇“法治进乡村”工作一种最为普通的形式,该镇采取“村民点单”的方式,选择群众最需要、与群众生产生活关系最密切的法律知识作为法治宣传重点,将法律知识带到农村,送到村民手中。

  该镇还专门聘请资深律师担任村法律顾问,每月定期现场接待来访群众,同时建立由法律顾问任群主的民生群,便于群众及时联系和咨询。通过群众评议和律师介入等方式,及时化解了多起矛盾纠纷,真正做到了小事不出村、矛盾不上交。

  打响“法律进乡村”品牌

  此外,中塘镇坚持创新思路,全方位开展法治宣传。该镇通过“普法惠民村村行”主题活动,以模拟法庭、法律咨询、集中宣传等形式,不断增强辖区广大农民的法治观念,提高全民法律素质。同时,该镇在乡村广泛开设“法治讲堂”,深化农村普法教育。

  值得一提的是,该镇创新实施法治文化与群众文化相结合的宣传方式,大力提升“法律进乡村”品牌文化的知名度。该镇开展原野书画社“法在我心中”书画巡回展,量身定做的小品《选谁》、山东快书《猫鼠新篇》、相声《自投罗网》、三句半《中塘普法新说》等法治宣传节目寓教于乐。

  积极推动“法治乡村”建设

  乡村振兴,治理有效是基础。中塘镇建立健全党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的乡村建设治理体系,积极推动“法治乡村”建设。该镇按照“谁执法谁普法”原则,大力推进制度建设,完善考核评价体系,实现了普法工作的规范化运转。并与各村签订普法责任状,落实依法治理责任,确保了普法依法治理工作在全镇的有效开展。坚持做到年初有计划、年中有推动、年末有考核。

  对于“法律进乡村”活动,中塘镇还大力度落实资金保障。按照普法工作的需要,该镇财政每年都及时足额拨付普法经费,确保每年普法经费的充足,为开展普法工作提供了资金保障。时报记者李婷婷报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区