您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  海滨街

海滨街:“连心桥”的护桥员真不错!

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-11 11:34

  实行综治网格员的工作制度是街道加强社区基层基础建设、推进网格化管理的一项重要举措。作为新区“网格员”试点的海滨街,已完成对36名网格员为期20天的系统培训。日前,所有综治网格员已分别下派到海滨街各个社区。“他们是苗头隐患的报警器,是调解纠纷的和事佬,是收集社情的顺风耳,是社会治安的流动哨。”海滨街相关领导这样评价他们。进入社区以来,他们的实际工作成效如何?社区居民对他们如何评价?近日,记者走进社区一探究竟。

  苗头隐患的报警器

  在阳光佳园西社区,记者见到刚从社区巡逻回来的综治网格员邢凯,身材消瘦、皮肤黝黑的他一走进社区便立刻进行社情记录。“这两天天气温度太高了,出去巡逻一圈回来肯定都是汗,不过这几个月也习惯了。”豆大的汗珠从他额头滑落,邢凯抹了一把汗告诉记者,他除了要做好一名综治网格员的工作,还要做好中队长的带头作用,每天上下午各两小时的巡逻工作不能有丝毫懈怠,要做好苗头隐患的报警器。

  “邢凯来到社区后,做了大量的工作,屡屡受到街道领导和社区居民的表扬。”阳光佳园西社区相关负责人对邢凯啧啧称赞。日前,在巡查期间,邢凯按照“不落一车、上门入户、见车见人”的原则,对小型、微型面包车开展全面排查、登记、建档,畅通与车主和驾驶人的联系渠道,及时做好基础信息的更新。建立健全辖区小型、微型面包车交通安全隐患清单,并纳入重点车辆隐患“清零”范围。同时邢凯还计划建立长效机制,持续开展小型、微型面包车源头管理工作,确保底数清、情况明,从源头上消除小型、微型面包车的交通安全隐患。

  社会治安的流动哨

  “现在三号院小学门前再也没有流动商贩了。”春华社区的综治网格员郑越略显兴奋地告诉记者,经过每日的巡逻,他发现三号院小学门前在上下学高峰时总有一辆卖水果的车堵在路上,对来往行人及学生家长的出行带来了安全隐患。为此,他多次找到商贩沟通。郑越说,一来考虑到实际情况,二来他们没有执法权,所以只能以劝说为主,但成效为零。一段时间后,他发现离学校不远处的西苑市场的商贩的盈利远远大于此处,他便把这个消息告诉卖水果的商贩,经过考察,该商贩最终决定到西苑市场摆卖。三号院小学的出行安全隐患及治安情况得到彻底改善。

  调解纠纷的和事佬

  同盛西里社区的综治网格员田佳玉是一位年轻小伙,同邢凯一样,黝黑的皮肤成了他的标配。“别看小田年轻,处理问题却讲方法,能赢得多方的肯定。”社区工作人员告诉记者,自从小田来社区后,处理了很多邻里纠纷,把矛盾隐患消灭在基层,使社区更加安定和谐。

  “我印象最深的就调解因为装修问题引起的邻里矛盾。”田佳玉说,上个月因为小区一户居民装修,在砸墙的时候震落了二楼住户厕所的瓷砖,为此,邻里矛盾升级。在巡逻中得知此情况后,小田主动前去调解,但因为涉及费用问题,调解了一天也没成功。回到家后,小田换位思考,并与家人讨论,最后想出一套解决方案。“我们和物业都没权利代管居民钱财,所以我就想出在双方都认可的情况下,找第三方代管。”小田开心地告诉记者,这件邻里纠纷,他仅用了两天半就处理好了,达到了“小事不出社区”的目标。

  在海滨街辖区,像邢凯、郑越、田佳玉这样的网格员每天都在不畏辛苦地深入社区的每个角落,清理僵尸车、清除小广告、查明违章建筑……他们把13类106项工作干得有条不紊,用零距离贴身服务架起有关部门和社区居民之间的“连心桥”。时报记者张爱萌报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区