您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  中塘镇

中塘镇今年将完成行政体制大改革

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-11 11:35

  今年年内,中塘镇将有序有力地完成好行政体制大改革,进一步激发经济发达镇发展内生动力,充分发挥辐射带动作用,着力建成一座特色鲜明、产城融合、充满魅力的新型城镇。

  今年以来,中塘镇以经济发达镇体制改革试点建设为突破口,坚持深化改革不动摇,行政体制大改革工作取得重大进展。据了解,2017年5月中塘镇被天津市确定为经济发达镇体制改革试点单位后,该镇第一时间着手开展准备工作并启动了改革试点。

  确定为试点单位后,中塘镇被赋予了经济社会管理、行政审批、行政执法权等400余项权限。“目前坐落于十九顷示范镇对面的中塘镇综合便民服务中心已投入使用,可为企业承接多项审批业务。但所承接的业务暂时需要工作人员拿到大港城区或者新区审批,可镇内自行审批的业务目前正在筹措中,预计年内可开启窗口办理业务,全面推行集中审批一站式服务。”中塘镇相关负责人介绍。

  记者了解到,未来,该镇内的企业“足不出户”便能办理相关审批业务,审批环节的缩减必将为企业落户开辟一条崭新的绿色通道,同时也将成为中塘镇对外招商引资的一个大优势。行政职权的下沉也将为辖区老百姓带来大实惠。原本要去新区或市级行政部门办理的民政、文化、社会救助等业务,居民直接到镇里的便民服务大厅即能随时办理。

  “经济发达镇改革试点建设工作涉及到体制机制的改革,它让镇里的行政执法权进一步加强和充实。”中塘镇相关负责人表示,天津市经济发达镇体制改革试点的获批为中塘镇区域经济和民生事业发展提供了一个新的机遇。

  经济发达镇的获批,让中塘镇知名度显著提升,成为该镇招商引资的金名片。今年以来,中建、万科、松江等多家大型房地产企业纷纷到该镇考察、对接,希望寻求合作机会,这无疑将为辖区经济社会发展注入新的活力。近期,红星美凯龙中塘项目正式签约,该商业综合体占地610亩,总投资约60亿元。红星美凯龙家居集团相关负责人告诉记者,他们就是冲着中塘经济发达镇而来,公司对未来的发展充满信心。“除了红星美凯龙项目,今年该镇还将积极对接中交集团、首农集团、中国建筑等大型企业,坚持不懈地优化城市功能,用实实在在的成效回应群众和企业热盼,展示中塘形象。”该镇负责人表示。

  据了解,中塘镇在经济发达镇建设过程中探索建立项目引进、行政审批、项目服务、社会事务管理等发展机制方面形成改革强大合力,进一步优化了配置资源,有效激发了试点镇的发展活力。与此同时,该镇工业区吸附能力也不断增强,引来汽车橡塑及汽车配件相关行业的十余家企业入驻,这些企业在壮大特色产业经济的同时,更为经济发达镇的建设及发展提供有力支撑。记者李婷婷

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区