您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  小王庄镇

小王庄镇:确保安全生产形势稳定

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-11 11:36

  今年以来,小王庄镇牢固树立“安全发展”理念,高度重视安全生产工作,把安全生产工作纳入全镇工作的重要议事日程,作为重中之重来抓,定期召开专题会议,研究部署全镇安全生产工作,有效防范遏制安全生产事故,确保辖区安全生产形势稳定。

  加强学习安全生产入脑入心

  “为了确保辖区安全生产稳定形势,我们要在不断加强企业的安全生产意识的基础上,不断加强自我的学习力度。”小王庄镇安全办相关负责人告诉记者,目前安全办工作人员均较为年轻,经验还需要不断积累,为此,安全办定期组织工作人员学习安全生产法等相关法律知识,加强自我知识巩固,不断武装头脑,并在跟随专家进企业检查过程中向专家学习,不断累积经验。

  小王庄镇安全办工作人员在自学的基础上,进行归纳总结,并把安全知识送到辖区企业中。“我们定期走进企业,为企业的全体人员进行现场培训,培训过程中还会根据实际情况进行演习。”该负责人告诉记者,为了提高企业全体人员的安全意识,小王庄镇每年将进行20余次消防演习及生产安全培训。与此同时,还对企业管理人员进行2至3次消防安全培训,对每村的安全骨干进行4至5次集中培训。

  分类检查

  加大隐患排查力度

  定期对辖区居民生活区及安全生产经营单位的安全生产工作进行检查,做好检查记录。“我们也将定期检查与商户、企业自查相结合。”该负责人说,小王庄镇不断提高检查能力,对检查中发现的重要问题进行录像取证,对存在的隐患和问题进行跟踪督促整改。

  对重大火灾隐患点及市场、学校及人员密集场所进行安全监管,做到不留漏洞、不留死角。“小王庄镇地理位置较偏,各种问题尤为突出,为此我们也经常协调有关部门开展联合治理行动。”该负责人表示。

  扩大宣传

  提高安全防范能力

  小王庄镇不定期地组织干部职工、村安全骨干、企业员工进行安全隐患现场点评及消防灭火实地演练,进学校组织消防知识学习,以通俗易懂的方式提高干群及师生的消防意识和技能。

  与此同时,小王庄镇积极开展“安全生产月”系列宣传活动,充分利用各种宣传栏、横幅标语宣传防火安全、道路交通安全、紧急救护等常识,进一步提高干部群众对安全生产工作的认识,增强参与安全生产管理工作的自觉性。

  此外,小王庄镇将村居安全宣传工作常态化、制度化。要求每个村定期开展日常安全防范宣传,提高居民的安全意识。时报记者张爱萌报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区