您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  小王庄镇

源头管控 破解农村环保“瓶颈”

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-25 10:31

  今年夏收期间,小王庄镇全力抓好小麦秸秆综合利用和禁烧工作,从源头上杜绝秸秆和麦茬焚烧现象的发生,破解农村环境保护瓶颈问题,推进绿色乡村建设。记者张爱萌

  加强组织领导建立健全工作机制

  在夏收季节到来前,小王庄镇便召开了秸秆禁烧和综合利用工作动员会,对秸秆禁烧和综合利用工作进行了全面动员和周密安排布置。制定了小王庄秸秆综合利用实施方案,并下发至各村。成立了由镇主要领导挂帅,农办、农业服务中心、综合执法大队等相关科室为成员的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,明确了各部门、各村作为秸秆禁烧工作的责任主体,并将工作目标任务落实分解到各个村,明确具体责任人。

  加大宣传力度达到家喻户晓

  为进一步扩大秸秆综合利用和禁烧工作的知晓率,小王庄镇组织工作人员分别到辖区交通要道、集市等地方开展秸秆综合利用和禁烧工作宣传。通过悬挂横幅、订立宣传牌等形式积极开展禁烧宣传,充分发挥宣传引导作用,大力宣传有关法律法规和禁烧工作的重要意义,并聘请专业人员面对面对农户讲政策,增强了农民的法制观念和环保意识,做到禁烧工作家喻户晓、人人皆知,调动了广大农民群众参与秸秆综合利用和禁烧工作的主动性和积极性,努力营造禁烧秸秆的浓厚氛围,从源头上控制秸秆焚烧和垃圾。

  组建应急队伍确保夏收安全

  为确保夏收期间辖区安全形势稳定,小王庄镇成立了应急抢险队伍,白天不间断巡逻,夜间随时待岗,确保全镇秸秆禁烧工作24小时“零火点”目标。与此同时,大港农机监理站提前对农机车辆进行年检,确保车辆不带病上岗,并对驾驶员进行安全培训。

  “全镇20个村,目前已有13个村纳入示范镇,纳入示范镇的村下一步计划进行土地资源整合,成立以村委会为主导的土地合作社,便于统一管理、统一耕种、统一收获,进一步推进秸秆综合利用工作。”中塘镇相关负责人表示。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区