您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  茶淀街

补短板强弱项 服务民生促发展

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-07-06 10:45

  “曾经脏乱差的菜市场现在变得卫生整洁、经营规范,买菜时比原来舒心多了。社区新建的健身广场深受居民欢迎,有时去晚了都占不到好位置。”谈起三明里社区的改变,居民陈耀安感慨良多。

  三明里社区的“蜕变”,只是茶淀街补“短板”促提升,全力改善民生的一个缩影。今年以来,茶淀街把“找短板、补短板、强短板”作为检验“两学一做”学习教育成果的一项硬指标来抓,围绕环境整治、产业发展等“短板”问题,拟定整改计划、分项抓好落实,把一项项民生实事办到了百姓的心坎上。

  不忘初心着力补齐民生短板

  茶淀街紧紧围绕新区棚户区改造计划,持续稳步推进棚改工作,促进城市面貌不断焕新、宜居程度逐步提升,让棚户区居民真正享受到棚改带来的实惠和便利,让茶淀街迎来新一轮发展机遇。

  该街逐步细化还迁安置实施细则,组织宣传发动,开展财产登记与评估工作,依法按程序启动土地流转。稳步推进崔庄、留庄拆还迁工作。待按法定程序公决通过后,正式开始入户进行房屋登记与评估。制定还迁房源安置方案,并组织实施好崔庄、留庄两村还迁安置工作。从调查摸底、宣讲政策、发动群众,到勘丈登记、签订协议、补偿兑现、督促搬迁,每一个环节都细致到位,让征迁群众舒心、放心、安心。

  突出特色

  着力补齐产业短板

  茶淀葡萄荣誉加身、飘香四溢,但果品质量参差不齐、产业发展滞后等问题突出。今年,茶淀街以困难村产业帮扶工作为轴、以葡香小镇建设为驱动,深化推进茶淀葡萄产业升级发展,全面铺开葡萄标准化设施化种植,将多年积累的品牌效益转化为老百姓切实受益的经济效益。着重打造葡萄产业“三点两轴”新格局,“三点”为茶淀葡萄主题公园、西孟葡萄产业综合体、滨海北站葡香小镇,“两轴”是津汉公路两侧以葡萄科技园为代表的都市休闲业态提升改造和津汉线两侧连栋大棚设施化种植、精品葡萄采摘休闲园建设。

  强化服务

  着力补齐经济短板

  为实现高质量发展,茶淀街扩大“双万双服”活动覆盖面,完善领导干部包联企业制度,搭建政银企互通服务平台,加大民营企业人才引进、技术升级、政策资金扶持等帮扶力度,切实为企业生产经营提供保姆式优质服务,推动民营经济做大做强。同时,立足区域定位,盘活空置楼宇,吸引规模以上商贸企业落户,形成业态聚集,促进街域经济转型升级,第三产业逐步成为产业主体,实现绿色发展。

  精细化管理

  着力补齐生态短板

  茶淀街紧盯生态环境治理目标,坚决打好大气污染防治攻坚战。深入开展“散乱污”企业治理,助力企业实现转型升级,实现新旧动能转换。通过项目建设、技术改造等多种形式,用新技术、新工艺、新材料、新设备对传统产业进行优化,增强发展后劲。同时,将城区、农村环境治理全部纳入制度化、规范化、长效化管理轨道,实施网格化管理,加大日常巡查力度,提高环境管理精细化科学化水平。 时报记者刘芸报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区